Rodrigo Ferraro

RodrigoFerraro

NOME: Rodrigo Ferraro
IDADE: 33 anos
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Porto Alegre (RS)
FORMAÇÃO: Educador físico pela UFRGS
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Sócio-proprietário e cervejeiro da Irmãos Ferraro Microcervejaria, sommelier de cerveja, técnico cervejeiro
BLOG/SITE: http://www.irmaosferraro.com.br
TWITTER: http://www.twitter.com/irmaosferraro
FACEBOOK: http://www.facebook.com/irmaosferraro
INSTAGRAM: http://instagram.com/irmaosferraro

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Colorado Ithaca.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Irmãos Ferraro Caturripa.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Alenda Bier Lavanda Weisse.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Bamberg Camila Camila.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Hitachino Nest Expresso Stout.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Jever Pilsener.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
IPA.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Dama Bier IPA.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Pilsner Urquell.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Hidden Brewpub.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Hidden Brewpub.

9) Melhor cerveja caseira
Saison Nêgo Véio, da Rosária Penz e do Gustavo Passaia.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Dogfish Head 90 Minute IPA.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Bebendo Bem.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Irmãos Ferraro Caturripa e Clementina, feitos pelo Ronaldo Sabin.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Churrasco com qualquer cerveja que tenha algum leve caramelo, principalmente Red Ales.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC).

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
As receitas fantásticas e técnicas de propagação de leveduras realizadas pelo Maurício Chaulet do Lagom Brewery & Pub. A Pumpkin Ale do Lagom, servida no Halloween, foi sem dúvida uma das principais cervejas desse ano no Brasil.

16) Melhor fato cervejeiro
O Sebrae-RS ter conseguido junto ao governo uma verba importante para montar um projeto destinado diretamente às cervejarias gaúchas. Uma coisa que nunca aconteceu diretamente para o setor, e que ajudará na gestão de dezenas de empresas começando, ou que já estão na lida, sem o devido conhecimento dessa parte tão importante do negócio.

17) Pior fato cervejeiro
O crescente e cada dia mais presente mercado de aproveitadores/organizadores, de eventos que só visam lucro e pouco preocupados estão com o mercado cervejeiro.

18) Previsão cervejeira para 2015
Minha previsão é de um mercado mais forte e unido entre as marcas de qualidade do Brasil. O nascimento desenfreado de novas marcas, o que é maravilhoso para o mercado, desde que o pensamento seja primeiramente o de qualidade dos produtos e organização da gestão empresarial destes novos empreendimentos.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Cerveja artesanal é um produto onde o produtor tenha total controle de sua fabricação, desde o recebimento da matéria-prima até o carregamento do produto pronto. Lotes pequenos e feitos pela mão-de-obra braçal, não apenas de maquinários ultramodernos. Cerveja feita com criatividade e honestidade para com o consumidor, fazendo chegar na mesa o que realmente o cervejeiro se propôs a apresentar desde a formulação da receita.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Aqui coloco como uma união de pessoas que, nas figuras do Marcelo Carneiro e Jorge Gitzler, formaram a Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva). Ainda está no começo, mas ainda vai ser o diferencial para as microcervejarias brasileiras.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Por ter montado uma microcervejaria, vindo das panelas, sem recursos suficientes para isso, precisei fazer um trabalho incessante de pesquisas e estudos de todas as áreas da nossa difícil legislação, desde Ministério da Agricultura (Mapa) até prefeitura. Um produto de qualidade sempre tem saída e aceitação, mas se a base da empresa não está bem estruturada, não há produto que suporte e dê vida a ela. A experiência por que passo é organização e “sangue no olho” sempre, seja qual for o momento, formato e tamanho da empresa!

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Com certeza!!! Com os pés no chão, força de vontade, matando um leão por dia…com certeza existe viabilidade para se sustentar com cervejas no Brasil. É um mercado que cresce cada dia mais, e que não fica apenas restrito a ter uma fábrica, e sim a diversos outros formatos que estão por aí para serem desbravados, vide o mercado de sommelier, consultores cervejeiros, etc…

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