Rodrigo Luiz Balã

RodrigoLuizBala

NOME: Rodrigo Luiz Balã
IDADE: 39
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: São José dos Campos (SP)
FORMAÇÃO: BrewMaster pela VLB Berlin
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Gerente de Processo
BLOG/SITE: Não informou
TWITTER: Não informou
FACEBOOK: Não informou
INSTAGRAM: Não informou

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Não enviou voto.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Cacau IPA da BodeBrown, de uma das cervejarias de maior destaque do cenário brasileiro no momento.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Bamberg Weizen.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Double Vienna da Morada Cia. Etílica sempre é a que mais aparece como sensação de cerveja Lager brasileira.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Sculpin IPA da Ballast Point. Ela é muito bem rankeada e considerada uma das melhores IPAs do mundo.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Brooklyn Lager.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Pilsen (nada substitui uma boa Pilsen) e Weissbier, as minhas preferidas.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Heineken, com certeza. É uma cerveja puro malte e acessível. É a cerveja dos cervejeiros.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Não votou.

 8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Não votou.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Não votou.

9) Melhor cerveja caseira
Ópera, muito bem feita.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Não sei se a Atlantik Ale chegou (creio que não). Era a garrafa preferida de 9 entre 10 cervejeiros em Berlim.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Cervas Club, tem informações mais gerais e bem organizadas.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
O próprio rótulo da Double Vienna, que já foi premiado no passado.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Grelhados e Weiss, pela acidez.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Brasil Brau, pelos contatos.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Não votou.

 16) Melhor fato cervejeiro
Não votou.

17) Pior fato cervejeiro
Não votou.

18) Previsão cervejeira para 2015
Ano com perspectivas de dificuldade,  principalmente por previsão de mudanças no modelo tributário.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
A palavra artesanal pra mim já é auto explicativa – associo como fazer pão em casa: é “por a mão na massa” em todas as etapas, ver, perceber a cerveja sendo elaborada, sem grandes artifícios ou instalações e primando pela liberdade de criação.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Não votou.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Não votou.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Pelo custo e logística de matérias-primas no Brasil, pelo custo de equipamentos (ainda que sejam os mais simples) e pelo mercado competitivo que temos, imagino que não é fácil se sustentar. Pela conversa com amigos cervejeiros (craft beer), a recuperação de investimento ainda não é tão simples, e em algumas regiões a penetração de cervejas artesanais ainda não é tão sedimentada.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s