Adriano Bovo Mendonça

AdrianoBovo

NOME: Adriano Bovo Mendonça
IDADE: 41
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Salvador
FORMAÇÃO: Médico
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Cervejeiro caseiro
BLOG/SITE: Não possui
TWITTER: https://twitter.com/adribovo
FACEBOOK: https://www.facebook.com/adriano.b.mendonca?fref=ts
INSTAGRAM:  http://instagram.com/adrianobovo

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Ainda acho que a Cacau IPA é a melhor cerveja produzida no Brasil.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Destaque para a Tupiniquim Extra Fancy.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Difícil para eu responder porque não bebo muito Weiss, mas gosto muito da Baden Baden Weiss porque acabo achando em vários restaurantes de Salvador.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Gosto muito da Bierland Vienna.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Acho que é a Sierra Nevada Pale Ale, que agora chegará regularmente ao Brasil.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Como já disse anteriormente em outras enquetes, prefiro as cervejas nacionais, mas vou de Brooklyn Lager, porque além da garrafa temos o chopp dela aqui em Salvador.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Acho que deve ter sido IPA.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Não vou falar de rótulos, mas as cervejas da Bierland e da Bamberg têm o melhor custo-benefício em Salvador.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Não vou dizer o melhor, mas os únicos artesanais encontrados em Salvador são o Brooklyn East IPA e o Lager

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Rhoncus Pub, o mais novo bar cervejeiro em Salvador, no bairro boêmio do Rio Vermelho.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
No Rhoncus Pub, por ser o único estabelecimento do gênero em Salvador.

9) Melhor cerveja caseira
Nesse ano tive o privilégio de experimentar várias cervejas caseiras em alguns concursos pelo Brasil, e o destaque foi a cerveja de trigo do Gastão de Curitiba (PR), que foi campeã no Concurso Sul-Brasileiro, as excelentes Wee Heavies do Concurso Nacional, principalmente a campeã do Ricardo Zambelli (SP) e as cervejas envelhecidas em madeira do pessoal de Curitiba.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
DogFish Head.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Henrik Boden, o blog do Bode da ACervA Carioca, ajudando muitos cervejeiros caseiros a se iniciar nessa arte.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Blondine Saison Bad Sinn que vem com os óculos! Muito criativo!

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Apesar do aumento de harmonizações de cervejas com vários pratos elaborados, para mim ainda a cerveja combina melhor com um bom churrasco de fraldinha. Melhor harmonização é cerveja com um bom churrasco e amigos para jogar conversa fora.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Com certeza o Encontro Nacional das ACervAs em Salvador, pela primeira vez fora do eixo Sul-Sudeste. Um evento que aconteceu na areia da praia de Itapuã, imortalizada na música de Vinícius de Moraes. Conseguimos trazer várias cervejas em barril de todo o Brasil para a festa e só quem veio pode degustar uma cerveja artesanal e apreciar uma tarde em Itapuã.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Acho que foi a cervejaria Tupiniquim, que ganhou como melhor cervejaria na South Beer Cup, fazendo cervejas colaborativas com vários cervejeiros já experientes.

16) Melhor fato cervejeiro
A criação da Abracerva (associação das microcervejarias) e o início da união das ACervAs na formação da ACervA Brasil. O futuro é a união das micros e dos cervejeiros caseiros de todo o Brasil, assim como acontece nos EUA. Foi para isso que trouxemos o Gary Glass para o Encontro Nacional da ACervAs.

17) Pior fato cervejeiro
Acho que a modificação da tributação das cervejas e a não inclusão das microcervejarias no Simples nacional.

18) Previsão cervejeira para 2015
Acho que 2015 será o ano da política na cerveja artesanal, para diminuir os impostos, a modificação da legislação e melhorias no setor. Por isso a união de todos é fundamental para tentar mudar.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Cerveja feita com dedicação, carinho e principalmente achando que a sua cerveja é a melhor cerveja já feita no mundo!

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
O Marcelo Carneiro da Colorado, que luta bastante para as melhorias no setor.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Estudar! Sempre estudei muito, desde o vestibular até hoje em dia, e com a cerveja não é diferente, precisa estudar muito!

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Não sei dizer, mas acho que sim, vendo o crescimento muito grande desse mercado no Brasil e muitas pessoas migrando para esse novo ramo de negócio.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s