Bruno Moreno de Brito

BrunoMorenodeBrito

NOME: Bruno Moreno de Brito
IDADE: 26
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: São Paulo (SP)
FORMAÇÃO: Economista e estudante de Medicina
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Dono da Cervejaria Serra de Três Pontas
BLOG/SITE: http://www.stpcervejaria.wordpress.com
TWITTER: http://twitter.com/stpcervejaria
FACEBOOK: http://www.facebook.com/stpcervejaria
INSTAGRAM: http://www.instagram.com/stpcervejaria

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Saison de Caju da Cervejaria Tupiniquim. Ela mostra que no Brasil é possível fazer qualquer tipo de cerveja, se for esse o objetivo da cervejaria. Uma Saison feita com Brettanomyces, simplesmente sensacional. Foi a cerveja que eu mais bebi em 2014, mas agora no final do ano visitei Belo Horizonte e acho que ela divide o primeiro lugar com a Petroleum French Oak Aged, servida apenas no tasting room da Wäls! Depois de dois anos em barricas a cerveja arredondou muito – o café e o cacau, que acho um pouco fortes na Petroleum, arredondaram e o carvalho estava muito intenso, porém equilibrado; uma delícia. Não consigo escolher entre as duas, pois ambas refletem um trabalho muito sério que duas cervejarias que se destacam por sua qualidade vêm fazendo.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Polimango, da Tupiniquim + Omnipollo. Simplesmente sensacional, aroma muito intenso e sabor de lúpulo que não fica pra trás. IPAs podem variar muito, vai de acordo com o gosto de cada um. Na minha opinião, isso fica claro em boa parte das minhas cervejas, uma Imperial IPA precisa ter o lúpulo como primeiro plano, o resto dá sustentação à lupulagem. A Polimango é exatamente assim.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Bodebrown Hopweiss, Weiss com um toque a mais que se destaca.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Invicta German Pilsener. Cerveja muito bem executada e que foge da tradicional Pilsen sem graça. Por ser de um cervejaria de grande abrangência de distribuição como a Invicta, é uma cerveja que ajuda e muito promover a cultura cervejeira. Tomei muitas durante as brassagens por lá (hehehe).

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Duchesse de Bourgogne. Continua imbatível pra mim! Com equilíbrio e complexidade, é uma cerveja ímpar!

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Jever Pilsener. Não tomo muita Lager, mas acho essa sensacional!

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Não sei bem qual o foi o que mais tomei, mas tomei muitas IPAs, Imperial Stouts e Sours.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Júpiter APA, uma das melhores American Pale Ales nacionais, se não a melhor, e o preço é muito bom pelo que ela entrega.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Lagom APA, foda, simplesmente foda.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
O Empório Alto dos Pinheiros continua sendo o centro da cerveja em São Paulo e no Brasil. Costumo dizer que a cena cervejeira brasileira é EAPcêntrica; tudo acontece no EAP e espero que continue assim. Mas gosto muito do Capitão Barley também e do seu sistema acolhedor, onde os clientes viram amigos – difícil não virar amigo dos caras.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Lagom Brewery & Pub.

9) Melhor cerveja caseira 
Tomei poucas, confesso. Apesar de ter começado como caseiro, a empresa, a faculdade e outros compromissos acabam deixando difícil eu comparecer a eventos da Acerva, apesar de ser sócio. Das que eu tomei, a Jotabeer Amber Ale (Danada) foi a que mais me impressionou.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Saison Bernice da Sante Aidairius Rustic Ales.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
All Beers, continua sendo ele.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Urbana La Sorciere, rótulo mais interessante do ano com certeza. A ativação térmica ficou muito legal, além de a cerveja ser sensacional!

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Gorgonzola + Russian Imperial Stout

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Acho que o Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC), se destaca. Uma pena São Paulo não ter mais nenhum grande evento.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014
Cervejarias se movimentando para produzir Sours, isso é sensacional.

16) Melhor fato cervejeiro
Brasil entrando no mapa cervejeiro mundial. Wäls ganhando medalhas, cervejarias estrangeiras fazendo colaborações com as brasileiras. Isso é ótimo!

17) Pior fato cervejeiro
Micros fora do Simples.

18) Previsão cervejeira para 2015
Crescimento do mercado e das micros, mas uma ameaça não desprezível com o aumento da tributação para 90% dos produtores.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Ô perguntinha, hein! Cerveja artesanal é aquela que leva a paixão do produtor junto consigo, que é feita não só com o objetivo do lucro e sim buscando ser algo marcante para quem toma. Coisa que as macros nunca irão conseguir. Como diria Capitão Nascimento, jamais serão.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Apesar de ser discreto e não fazer questão de aparecer, acho que o Rodrigo Silveira da Invicta é um cara que está sempre antenado no que pode afetar a cerveja artesanal e tenta modificar a situação atual. Mais focado em São Paulo, acho que o Victor Pereira Marinho foi um cara decisivo. Ele pode não estar tão ligado à parte política, mas vem fazendo um trabalho de produção muito importante que tem ajudado a mudar o perfil das cervejas em São Paulo.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
A cerveja pra mim é basicamente estudo. Para qualquer coisa que você queira fazer, na minha opinião, o melhor caminho para se destacar e fazer bem feito é estudar, e com a cerveja não é diferente. O que falo para os alunos que tive, ou cervejeiros que conversam comigo e estão começando, é que brassar vai te ajudar a conhecer seu equipamento, estudar cada cerveja que vai fazer é o que faz a diferença.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja artesanal no Brasil?
Difícil, mas espero conseguir.

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