Gabriela Montandon

GabrielaMontandon

NOME: Gabriela Gontijo Montandon
IDADE: 
30
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE:
Belo Horizonte (MG)
FORMAÇÃO:
Bióloga com mestrado em Fisiologia e Farmacologia e doutorado (em andamento) em Microbiologia (leveduras).
ATUAÇÃO NA CERVEJA:
 Estudante de doutorado de um projeto idealizado por universidades do Brasil (Universidade Federal de Minas Gerais) e da Bélgica (KU Leuven – Campus Gent) na viabilização da produção de cervejas especiais com leveduras brasileiras. Juíza de cervejas, cervejeira e parceira do projeto Inconfidentes Cervejarias Conjuradas dentro das Cervejas Grimor.
BLOG/SITE:
 http://ogrimoriodacerveja.blogspot.com.br e http://cervejariainconfidentes.com.br/
TWITTER:
 http:/twitter.com/cervejagrimor
FACEBOOK:
https://www.facebook.com/gabriela.montandon.5 (pessoal)
https://www.facebook.com/pages/Cerveja-Grimor/118469351522733 (Grimor)
INSTAGRAM:
não possui.

OBS: Gostaria de deixar claro que fiquei 1 ano e meio fora do Brasil e, de alguma forma me encontro desatualizada dos mais atuais fatos cervejeiros do país.

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Não votou.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Grimor n014. Por mais que seja uma “cria própria” e existam outras IPAs muito interessantes no País (aqui gostaria de mencionar a Cacau IPA da Bodebrown e a Holy Cow da Seasons, que aprecio muito), voto na Grimor 14 não só por ser uma IPA de alta drinkability, mas pela inovação no “Projeto Single Hop for all” – onde o público pode votar e participar da escolha dos lúpulos de todas as produções de Grimor 14 -, dando uma grande oportunidade e engajamento aos maiores apreciadores e aos mais curiosos.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Vinil Tropicália. Uma Weiss que não economiza no trigo, muito bem executada e equilibrada

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Desculpando-me mais uma vez por citar uma “cria própria”, voto na Grimor 21 –  inovadora e pioneira no Brasil: uma Lager de alta drinkability, com uso de rosas e hibiscos, refrescante, aromática, levemente ácida e de tonalidade rósea. Um produto muito diferenciado em proposta, sabor e aparência.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Após constatação prática confirmada por estudo aprofundado e comparativo que realizei na Bélgica, considero que o processo de importação de cervejas no Brasil deve ser melhorado para que as respostas a estas perguntas sejam mais justas ao que as cervejas realmente são antes do processo de importação. Ainda assim, neste quesito fico com a trapista Orval.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil.
Idem ao comentário acima. Aqui fico com a Köstritzer Schwarzbier.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Cervejas de fermentação mista.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Linha Três Lobos da Backer.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Chope Wäls Bohemia Pilsen.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Estou totalmente desatualizada dos novos bares e brewpubs do Brasil, mas aprecio muito o Bar Brejas pela carta e serviço.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Não votou (motivo acima).

9) Melhor cerveja caseira
Não posso votar aqui, pois infelizmente não pude tomar nenhuma cerveja caseira neste período que estive fora do País.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Não só a mim, mas importantes personagens do cenário cervejeiro também concordam com a Tongerlo Blond, que ganhou como a melhor cerveja do mundo no World Beer Awards.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Brejas.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Adoro o design clássico das próprias Cervejas Grimor, mas sou super fã do design arrojado das cervejas e produtos da DUM.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Não me aventuro a falar do que não entendo muito, mas o que mais me admira são combinações diversas de cervejas ácidas com sobremesas gordurosas.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Não participei de nenhum neste período.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Eu me diverti com a homenagem do Kit KOMBInado da cervejaria Inconfidentes,  que disponibilizou cervejas especiais e copos personalizados para os amantes das Kombis após sua descontinuação.

16) Melhor fato cervejeiro
Wäls dando as caras douradas e prateadas no World Beer Cup! O ouro na Wäls Dubbel e prata na Wäls Quadruppel levaram o Brasil a um nível de reconhecimento mundial, uma contribuição inestimável para todo o setor nacional.

17) Pior fato cervejeiro
A exagerada influência da preferência e hábitos norte-americanos no Brasil. O mundo da cerveja é bem maior que os Estados Unidos das IPAs.

18) Previsão cervejeira para 2015
No Brasil, sem dúvida o crescimento do número de rótulos e micro-cervejarias e talvez, ainda a contínua precariedade no controle de qualidade e reprodutibilidade dos produtos.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Não gosto desta classificação para nenhuma cervejas oriunda de uma indústria, independente do tamanho. Consideraria de melhor adequação àqueles produtos caseiros e familiares.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Não diria uma pessoa, mas diria uma família: a Wäls. Em todos os diversos desbravando o mundo cervejeiro nacional e internacionalmente.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Aplicação dos resultados fruto do trabalho de pesquisa do meu grupo, os quais mostram que felizmente podemos não estar muito longe de aplicar a biodiversidade brasileira no setor cervejeiro nacional – diminuindo nossa dependência das leveduras importadas e aumentando nossa legitimidade e genuinidade.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Em se tratando de um campo ainda em crescimento, podemos ter dificuldade em absorver os profissionais em um mercado que parece estar ainda muito habitado por pseudo-profissionais.

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