Gustavo Miranda

GustavoMiranda

NOME:  Gustavo Miranda
IDADE: 56
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Petrópolis / Vassouras / Rio de Janeiro (RJ)
FORMAÇÃO: Eng. Químico / Mestre-cervejeiro / Sommelier de cervejas
ATUAÇÃO NA CERVEJA: De aprendiz de mestre-cervejeiro a diretor industrial em cervejarias, atualmente no SENAI-RJ, atuo como consultor e na formação profissional na área de cervejas.
BLOG/SITE: não possui
TWITTER: não possui
FACEBOOK: https://www.facebook.com/gustavo.miranda.773
INSTAGRAM: não possui

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Não votou.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Green Cow IPA.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Fraga Weiss.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Eisenbahn 5.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Dog Fish Head 60 and 90 Minute IPA (nota do blog: foi vendida apenas durante o Mondial de la Bière e dias seguintes).

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Samuel Adams Boston Lager.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
International Lager; das especiais, IPA.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Therezópolis.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Hoje são muitos, é uma questão de momento e gosto, não há como definir melhor.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Penedon.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Foram muitos, tanto nos bares tradicionais, quanto nos brewpubs, não conseguiria denominar um específico.

9) Melhor cerveja caseira
Foram muitas também, mas neste caso ficarei com duas próximas a mim que me impressionaram bastante, as cervejas do Rafael Fonseca e do Felipe Cobucci.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Stone Arrogant Bastard Ale.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Gosto dos posts do Globo e do Estadão, site Cervesia.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Backer 3 Lobos.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Cervejas e queijos, não tem erro!

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC).

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Os vários lançamentos feitos tanto pelas pequenas, como pelas grandes (caso da Bohemia) no Mondial de la Bière Rio.

16) Melhor fato cervejeiro
A South Beer Cup em BH e os prêmios conquistados pelas cervejarias brasileiras ao redor do mundo, com uma especial referência à Wäls.

17) Pior fato cervejeiro
A proliferação de cursos caça-níqueis, sem uma base técnica de fato.

18) Previsão cervejeira para 2015
Crescimento, especialmente com relação às especiais.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Produzidas em menor escala somente com os recursos tecnológicos básicos e necessários para a produção de uma cerveja de qualidade.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Vou puxar a brasa para a minha sardinha, não para uma pessoa, mas sim para uma instituição, O SENAI-RJ, com os cursos feitos em Vassouras e pelo Brasil em parceria com a Agrária e distribuidores, cervejarias como Seasons, Bodebrown e Invicta, entre outras, que ajudaram a divulgar e difundir o conhecimento da tecnologia cervejeira com sabedoria e profundidade adequada a cada caso.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
O conhecimento, as trocas de informações e as experiências (con)vividas

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Difícil, muito trabalhoso, mas possível!

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s