Ronaldo Morado

RonaldoMorado

 

NOME: RONALDO MORADO
IDADE: 58
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Brasília (DF)
FORMAÇÃO: Engenharia e Telecom
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Autor da Larousse da Cerveja, ex-presidente da Cervejaria Colorado
BLOG/SITE: http://www.ronaldomorado.com.br
TWITTER: http://twitter.com/ronaldomorado
FACEBOOK: não informou
INSTAGRAM: não informou

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Wäls Trippel.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Colorado Índica.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Cevada Pura.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Abadessa Export.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Anderson Valley Winter Solstice.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Pilsner Urquell.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
IPA.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Heineken.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Bodebrown Perigosa.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Frangó.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Biermarkt.

9) Melhor cerveja caseira
Hipnótica American IPA.     

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Sierra Nevada.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Brejas.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
1) Sierra Nevada Ruthless Rye; 2) Todos da Colorado; 3) Todos da Brewdog.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Queijos em geral e IPA com queijo gorgonzola.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Morada Hop Arabica, por conseguir fugir do paradigma de cerveja escura quando usa café.

16) Melhor fato cervejeiro
Prêmio da Wäls no World Beer Cup.

17) Pior fato cervejeiro
Fracos desenvolvimento e atuação da Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva), criada em 2013.

18) Previsão cervejeira para 2015
O setor das microcervejarias deve viver uma crise ao longo do ano, devido a três fatores: muitos novos entrantes (microcervejarias), excesso de SKUs (Stock Keeping Units) e recessão no País.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Não gosto dessa denominação para cerveja; acho que é uma tradução inadequada para o termo “Craft”. Considero artesanais apenas as cervejas caseiras. Mas admito que é um desafio transmitir ao público um conceito de cervejas ou cervejarias que não são do “mainstream”. Tenho usado o termo microcervejarias e cervejas de microcervejarias – acho mais honesto e adequado. Quanto à intenção de comunicar fidelidade aos princípios da cultura cervejeira milenar, não encontrei solução (se é que existe); mas com certeza não é associar à palavra artesanal.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Não consigo nomear ninguém em particular e continuo com a percepção de desarticulação do setor microcervejeiro brasileiro. Aponto dois destaques : a) Colorado e Wäls expandindo mercados no exterior; b) pequenos distribuidores regionais ampliando a oferta de cervejas de micros brasileiras.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Depois de mais de 35 anos como executivo de grandes empresas, minha experiência na Colorado, durante 2 anos, inclusive como presidente, enriqueceu minha visão sobre o negócio. Os objetivos do setor não podem se limitar a relações externas (tributárias, regulatórias, politicas). É preciso trabalhar as tecnologias, as padronizações, as parcerias setoriais, a unificação de conceitos, a absorção de melhores praticas etc. É possível desenvolver uma “escola” cervejeira brasileira; mas há muito chão ainda. Sinto falta de uma liderança no setor microcervejeiro capaz de aglutinar as forças e criar o “momentum” necessário para avançar.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Sim, com certeza, mas não é o meu caso, porque não me dedico 100% ao setor.

 

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s