Antonio Carlos Petto Jr.

AntonioCarlosPetto

NOME: Antonio Carlos Petto Junior
IDADE: 32
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: São Paulo (SP)
FORMAÇÃO: Advogado
ATUAÇÃO NA CERVEJA: sommelier de cervejas e editor do perfil Breja do Dia (atualmente no Instagram, Facebook e Twitter), onde apresento uma cerveja diferente por dia, além de minhas experiências ligadas ao universo cervejeiro como viagens, cursos e degustações
BLOG/SITE: http://www.brejadodia.com.br (em fase final de construção)
TWITTER: http://twitter.com/breja_do_dia
FACEBOOK: https://www.facebook.com/brejadodia
INSTAGRAM: http://instagram.com/breja_do_dia

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Hoje em dia, felizmente, já podemos dizer que são várias. Vou ficar com uma que eu acho que foge um pouco da mesmice, e tem identidade com produtos tipicamente brasileiros: Saison de Caju, da Tupiniquim.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Cacau IPA da Bodebrown.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Eisenbahn Weizenbock.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Double Vienna, da Morada.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Evil Twin Imperial Biscotti Break.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Harviestoun Schiehallion.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Acho que esse ano as Stouts fizeram frente às IPAs. Foi um ano de Imperial Stouts pra mim. Tomei muitas e boas.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
As colaborativas da Tupiniquim. Assim que lançadas, me impressionaram positivamente.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Vou votar no que, aqui em São Paulo, para mim é imbatível em termos de custo, qualidade, frescor e facilidade para comprar para tomar em casa com amigos: todos os da cervejaria Bamberg, com destaque para a sazonal Maibaum. Sem levar custo em consideração, entre os estrangeiros, fico com os da Cantillon.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Empório Alto dos Pinheiros.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Escolha difícil. Vou de ICI Brasserie, pela regularidade.

9) Melhor cerveja caseira:
Tomei poucas caseiras em 2014. Como tomei mais no Concurso Mestre Cervejeiro da Eisenbahn, vou ficar com a Blond Ale campeã, do Anderson Faller.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
São várias ótimas cervejas que não chegam aqui, o que torna difícil a escolha. Mas pensando em uma única cerveja, a primeira que me vem à cabeça é a Midas Touch, da Dogfish Head.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Para ser justo, tenho que dar empate técnico entre os dois que mais acompanho: Allbeers e Fullpint.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Gosto do rótulo da também ótima Cafuza.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Eu poderia dizer um belo queijo roquefort com uma Dark Strong Ale, mas sou fã incondicional da dobradinha hambúrguer e IPA. Deve ser a mais frequente no meu dia-a-dia.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Embora não tenha ido nos maiores, a boa repercussão do Mondial de la Bière foi grande.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Coloco o lançamento da série Wood Aged pela Bodebrown, que conseguiu ultrapassar a burocracia e nos apresentar um produto que já é comum no exterior mas que, aqui, ainda engatinha por conta das dificuldades que os nossos governantes nos impõem.

16) Melhor fato cervejeiro
A vitória da Wäls na World Beer Cup foi muito significativa e mostra a qualidade crescente da produção brasileira. O aumento do intercâmbio de cervejeiros brasileiros e estrangeiros, que ultrapassou a barreira das produções colaborativas, destacando a futura presença da Wäls nos EUA e a Eviltwin e Mikkeller produzindo cervejas próprias aqui, também deve ser destacado.

17) Pior fato cervejeiro
A não inclusão das microcervejarias no regime tributário do Simples Nacional.

18) Previsão cervejeira para 2015
Acho que ainda estamos em franco crescimento do mercado, então novos rótulos e cervejarias vão continuar surgindo, especialmente de “cervejeiros ciganos”. Resta saber as dificuldades que a economia, com as previsões pessimistas que temos, trará ao mercado.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Acho que é aquela cerveja pensada em detalhes e que tenha como foco principal a qualidade dos ingredientes e do produto final. Produzida respeitando todos os passos necessários, com criatividade e sem que o fator tempo de produção possa influir negativamente na sua qualidade.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Vou colocar não uma pessoa, mas um grupo que cada vez mais tem levado o conhecimento técnico a profissionais e consumidores, essencial para o fortalecimento do mercado: Instituto da Cerveja, que tem feito um papel educacional muito importante.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Valorizar o seu trabalho e não desvalorizar o dos outros. Acho que ainda falta união nesse mercado e começar a se preocupar em trabalhar em conjunto para alcançar objetivos comuns a todos, que fortaleçam o mercado com reflexos positivos a todos, é o maior desafio.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Acho que ainda depende um pouco do setor dentro do mercado em que se esteja inserido. Para quem atua na área mais ligada à produção e comercialização, temos uma visão mais clara de que sim, é possível. Mas acho que para quem atua na outra ponta, como sommelier, por exemplo, o mercado, embora em expansão, ainda é pequeno e, mesmo tendo bons exemplos de pessoas se dedicando integralmente à área, com sucesso, ainda existem dificuldades em se trabalhar exclusivamente com isso. Há muito a evoluir.

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