Rafael Bertges

RafaelBertges

NOME: Rafael Bertges Silva de Carvalho
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Niterói (RJ)
FORMAÇÃO: Engenheiro químico
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Cervejeiro caseiro. Junto com Caio Delgaudio, forma a Cerveja Artesanal Oceânica. Vice-presidente da ACervA Carioca. Sommelier de cervejas formado pelo Instituto da Cerveja/ABS-SP.
BLOG/SITE: não possui
TWITTER: http://twitter.com/rafaelbertges
FACEBOOK: http://facebook.com/rafaelbertges
INSTAGRAM: não possui

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1) Melhor Ale produzida no Brasil
Júpiter APA. David e cia. estão de parabéns!

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
A que mais me impressionou neste ano foi a Schornstein IPA. Bebê-la “on tap” em Blumenau, durante o Festival Brasileiro da Cerveja, foi realmente marcante.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Wheat Wine produzida pela Morada e servida no Festival Brasileiro da Cerveja de 2014.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Bamberg Bambergerator. Sou muito fã desta cerveja.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Gostei bastante da Imperial Biscotti Break, da Evil Twin. Diferenciada.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Ayinger Celebrator.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
IPA. Principalmente American IPA.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Bambergerator.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Hopium, da Confraria do Marquês. Seu frescor no calor do Rio de Janeiro é indescritível.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Botto Bar. Cerveja e música de qualidade.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Botto Bar.

9) Melhor cerveja caseira
Foram muitas cervejas caseiras neste ano. Mas destaco a Quintupel, da Quatro Graus. Uma Belgian Dark Strong Ale maturada em carvalho. Ela se destacou no Concurso Nacional das ACervAs na Bahia, e no concurso da ACervA Carioca em 2014. Marlos Monçores e cia. sempre mandam muito bem.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
São muitas. Mas destaco a Stone Go To, uma Session IPA espetacular. Seria perfeita para o verão carioca.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Gosto muito do blog The Mad Fermentationist. Cervejeiro caseiro com incursões na indústria e especialista em Sours.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira?
Gostei bastante do rótulo criado para a Saison du Vin, uma Saison maturada em carvalho previamente embebido em vinho branco, que eu e o Paulo Mattos fizemos para o projeto cerveja em dupla, organizado pela ACervA Paulista em parceria com o EAP.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida
Gosto bastante de Wit com comida japonesa.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Encontro Nacional das ACervAs.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Considerando apenas os tópicos receita, técnica ou, neste caso, cervejaria, destaco a atenção que cervejarias internacionais têm dado ao mercado brasileiro, como Evil Twin e Mikkeller, que criaram rótulos para nosso país. Ampliando um pouco as áreas, a criação da rota cervejeira no Estado do Rio e a redução de imposto a nível estadual também merecem destaque.

16) Melhor fato cervejeiro
Aumento do número de cervejeiros caseiros que passaram das panelas para a comercialização. E fico muito feliz em saber que ano que vem teremos ainda mais novidades.

17) Pior fato cervejeiro
Realização do Belgian Beer Weekend Rio (que não é o mesmo realizado na Bélgica).

18) Previsão cervejeira para 2015
Previsão misturada com desejo: aumento do número de Sours no mercado brasileiro.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Cerveja projetada com foco no sabor e não na aceitação do mercado consumidor. É lógico que a aceitação é importante, e que uma empresa vai sempre buscar maximizar sua aceitação, mas que seja aumentando seu portfólio com cervejas de variados sabores. Espero que as grandes um dia pensem da mesma forma, pois recursos e conhecimentos elas têm de sobra para nos oferecerem produtos nesta linha de qualidade.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Entendo que seja uma pergunta que busque valorizar os esforços individuais, mas acho que só vamos evoluir de verdade quando o trabalho a ser destacado passar a ser o coletivo. Temos diversos exemplos que nos mostram o quanto estamos precisando melhorar coletivamente para buscar avanços no setor cervejeiro. Por enquanto, não consigo apontar alguém. Mas destaco seu trabalho, Bob. Esta enquete é uma boa maneira de conhecer um pouco mais os representantes do setor cervejeiro artesanal brasileiro.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Oferecimento de serviços melhores. Apesar de já termos evoluído bastante e termos estabelecimentos que são referências, é bastante comum encontrarmos ainda lojas/bares especializados com um serviço que compromete a percepção dos produtos. Ok, isso é um problema brasileiro, mas em um setor ainda caro no país, destinado à porção da sociedade que pode se dispor a pagar mais pelo produto cerveja, ter um serviço de primeira qualidade não deve ser diferencial, deve fazer parte do pacote. Claro, o serviço deve ser excelente independente da porção da sociedade que se sirva, mas vejo que justamente por poder se dar ao “luxo” de preterir um estabelecimento em detrimento de outro, um produto em detrimento do outro, um chopp Brahma estupidamente gelado em detrimento da APA oxidada e quente no bar com o garçom esnobe, o serviço pode fazer a diferença na velocidade de expansão do setor artesanal.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Imagino que sim, afinal existem diversas pessoas que o fazem, não?

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