Fil Cruz

FilCrux

NOME:  Fil Cruz
IDADE:  32
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE:  São Paulo (SP)
FORMAÇÃO:  Analista de TI
ATUAÇÃO NA CERVEJA: beer hunter, consultor e sommelier de cervejas.
BLOG/SITE: não possui
TWITTER: não possui
FACEBOOK:  http://www.facebook.com/fil.crux
INSTAGRAM:  http://instagram.com/filcrux

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
DUM Petroleum. Na torcida por uma versão Barrel Aged.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Bodebrown Cacau IPA.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Coruja Alba Weizen.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Way Amburana Lager.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Struise Black Albert. Menção honrosa para a Dieu Du Ciel Moralité (uma IPA sensacional!).

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Mikkeller American Dream.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
IPA/DIPA.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Eisenbahn 5 anos! E pelo comportamento do mercado, o sonho de termos outras cervejas chegando às gôndolas com preços convidativos como os praticados pela Eisenbahn (atual Brasil Kirin) vai se desfazendo.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Evil Twin Imperial Biscotti Break. Talvez ainda exista algum barril escondido por aí. Fiquem atentos!

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Empório Altos dos Pinheiros.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
No Local Option, em Chicago, onde tomei uma 3Floyds Zombie Dust on tap simplesmente brutal!
No Brasil o destaque vai para a Evil Twin Biscotti Break tomada no EAP.

9) Melhor cerveja caseira
STP Mango Tree. APA que levou dry hopping de manga desidratada e que foi produzida especialmente para a loja Let’s Beer.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Essa é fácil! São tantas cervejas “A+” que há lá fora e que ainda não chegaram por a estas bandas (infelizmente muitas delas nunca chegarão). Caso da Alchemist Heady Topper. Simplesmente a melhor DIPA do globo na opinião de muita gente.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Dos nacionais destaco O Cru e o Maltado, Factóide (gosto de sua dinâmica ) e o pioneiro Brejas.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Há uma nova cervejaria nos EUA chamada Wicked Weed que tem se destacado pela beleza de seus rótulos e principalmente por suas sours. O rótulo da Black Angel é uma obra de arte!

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Churrasco! Combinação perfeita independente do estilo da cerveja.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Pela coragem de empreender um evento específico para hopheads, fico com o IPA Day.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
O despertar da Bodebrown para o mundo “Wood Aged”. Lembro que no fim de 2013 quando postei no Facebook os meus votos cervejeiros para 2014, um deles foi justamente o desejo de ver cervejarias brasileiras começarem a desenvolver cervejas maturadas em barril. Naquela oportunidade o Paulo e o Samuel comentaram que em 2014 eles iriam avançar neste sentido, o que de fato aconteceu. Espero que em 2015 outras cervejarias nacionais explorem pra valer a maturação em barril!

16) Melhor fato cervejeiro
Destaco três: a Evil Twin ter começado a produzir alguns rótulos por aqui (o que contribui para subir o nível das cervejas feitas no Brasil) , lançamento comercial  da  STP Cafuza e o nascimento da cervejaria Tupiniquim . O Brasil precisa de mais cervejas desse nível.

17) Pior fato cervejeiro
Destaco dois:  a interrupção da exportação da Founders para o Brasil, pois cervejas como a Breakfast Stout e Backwoods Bastard não são encontradas em qualquer esquina (mesmo nos EUA) e a não comercialização da nossa cerveja clássica de inverno,  Kaiser Bock.

18) Previsão cervejeira para 2015
Novas cervejarias de peso chegarão ao País (via importação), um salto de qualidade nas cervejas nacionais (mesmo com todos os desafios  do setor que nós já conhecemos. As que não acompanharem esta evolução serão naturalmente esmagadas), mais cervejarias explorarão a técnica do envelhecimento em barril e algumas flertarão com o mundo “sour”.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Uma bebida como outra qualquer, porém com uma infinidade de aromas, sabores e sensações.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
O consumidor amante da boa cerveja! Pois esse ser é sim o grande responsável por disseminar na prática a tão verbalizada “cultura cervejeira”. É muito comum vermos alguém já habituado às artesanais divulgando-as aos quatro ventos sem esperar nada em troca. Fazendo muitas vezes o papel de “RP” das cervejarias (quem ainda não foi indagado por aquele amigo sobre o porquê das cervejas artesanais custarem tanto?).

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Os produtores de cerveja artesanal deveriam ficar um tanto mais antenados sobre o que acontece na cena dentro e principalmente fora do Brasil. Pesquisar mais sobre os estilos que eles produzem e especialmente conhecer as cervejas referências desses estilos (e só se conhece bebendo!). Pois é comum, por exemplo, um cervejeiro brasileiro que produz uma APA nunca ter experimentado algumas das referências mundiais do estilo. Sem uma forte base de referência, o escopo de criatividade é drasticamente reduzido e assim o mercado sofre uma verdadeira inundação de cervejas comuns e sem personalidade.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Atualmente há um considerável número de profissionais que pagam suas contas trabalhando apenas com cerveja. Logo, acredito sim que é possível viver desse mercado que notoriamente ainda está engatinhando.

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