Daniel Vilmar Ropelato

DanielVilmarRopelato

NOME: Daniel Vilmar Ropelato
IDADE: 28 anos
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Blumenau Santa Catarina
FORMAÇÃO: Médico Veterinário
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Cervejeiro Caseiro e Blogueiro
BLOG/SITE: http://www.dreiadler.com.br
TWITTER: http://twitter.com/dreiadler
FACEBOOK: https://www.facebook.com/nanocervejaria
INSTAGRAM:  não informou

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Morada Wheat Wine Sour Ale, cerveja excelente servida durante o Festival Brasileiro da Cerveja.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Mistura Clássica “Porreta” Cacau IPA. Não foi a primeira do estilo no Brasil, mas surpreendeu pela qualidade e frescor dos lúpulos e no balanço do cacau.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Eisenbahn Weizenbock. Pessoalmente, a cervejaria havia perdido a qualidade mas neste último ano retomou e muito bem.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Eisenbahn Dunkel. Muito premiada, é realmente fiel ao estilo.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Fico com a Gueuze 100% Organic Lambic da Cantillon.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Fico com a tradicional, maravilhosa – e assustadora para alguns – Schlenkerla Märzen Rauchbier.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Sour Ales e Funk Ales de modo geral.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Considerando as produzidas em larga escala, a Heineken. Do mercado artesanal hoje diria que nenhuma, não devido a qualidade das cervejas, mas ao elevado preço.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Estou gostando muito das cervejas da Handwerk de modo geral. Produções revistas pelos irmãos Lapoli, a IPA é a que mais se destaca da cervejaria.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
The Basement é um exemplo de brewpub. Muito bem organizado e com pessoas treinadas.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
The Basement.

9) Melhor cerveja caseira
Belgian Witbier produzida por Giovani Testoni e Doug Merlo, excelente cerveja e que posteriormente à nossa primeira degustação, foi campeã do concurso de cervejas caseiras da AcervA-SC e produzida pela Schornstein.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Yeti Imperial Stout, excelente cerveja e referência no estilo.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Com certeza o blog deste que vos faz a pesquisa, foi um longo período sem o Blog do Bob. Mas para não deixá-lo muito confiante recomendo o site que acompanho há anos, o The Mad Fermentationist, voltado principalmente para testes que o autor realiza com cervejas funks e ingredientes diferentes, primeiramente em escala caseira, mas no último ano em escalamcomercial numa cervejaria da qual o autor participa.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Voto na cerveja que já inspirou alguns dos nossos rótulos,  a Bacchus Flanders Red Ale.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Oude Gueze Boon e chocolate branco.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC).

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Morada Cia Etílica. Junka está de parabéns e as novidades e receitas produzidas por esse ilustre ex-cervejeiro caseiro se destacam demais.

16) Melhor fato cervejeiro
Explosão das microcervejarias de modo geral no Brasil. E, falando mais especificamente em SC, a migração de diversos colegas cervejeiros caseiros para o lado “micro”, de forma correta e organizada, produzindo cervejas de muita qualidade e de estilos variados.

17) Pior fato cervejeiro
O preço abusivo das cervejas artesanais nacionais. Me desculpem, mas como produtor caseiro considero absurdo pagar cerca de R$20 a R$30 por uma garrafa de cerveja artesanal de 300ml, sendo que elas custan míseros 2 a 3 Reais. Não vale o preço independentemente da quantidade de prêmios, medalhas ou menção que a cervejaria ou cerveja tenha ganho. Mas de um modo geral, enquanto cervejas importadas de 350ml giram na faixa dos R$8 a R$10 nos supermercados, as nacionais ficam no mínimo 20% acima. Está na hora das cervejarias pararem de tentar “exportar” suas cervejas para Estados muito longe de sua produção, pois na visão deste que vos escreve, a cerveja perde muito, tanto em qualidade quanto em aumento de preço. Será que é tão ruim assim sustentar uma cervejaria regional?

18) Previsão cervejeira para 2015
Crescimento ainda maior do setor, principalmente das microcervejarias.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Pessoalmente, enquanto a cerveja é produzida por uma microcervejaria e por alguém com zelo suficiente para atingir uma cerveja de qualidade e sem defeitos como excesso de diacetil, DMS ou contaminação, e que a visão da cervejaria não seja apenas lucro, essa é minha definição de cerveja artesanal.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Acho difícil citar apenas uma pessoa, mas a luta das cervejarias de Minas Gerais para a instrução dos fiscais do Ministério da Agricultura (Mapa) para a divulgação da cultura cervejeira se destacou forte.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Já citei anteriormente, atendimento regional com uma qualidade superior. Sei que nosso País não ajuda muito com sua carga tributária, mas o desenvolvimento dessa consciência local é interessante, como uso de growlers, aonde as cervejas são vendidas por um preço muito mais reduzido. Mas o brasileiro ainda não possui o costume de ir ao bar e consumir apenas uma ou duas cervejas apenas por satisfação, geralmente é uma ida esporádica e de maior volume de consumo.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Acredito que sim, dependendo da área de atuação, mas acredito que seja bastante difícil nas áreas que não envolvam diretamente produção.

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