Ériton José Soares

EritonSoares

NOME:  Ériton José Soares
IDADE: 32
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: São Paulo
FORMAÇÃO: sócio-proprietário de e-commerce e beer store (Beer4U Cervejas Especiais)
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Idem
BLOG/SITE: http://www.beer4u.com.br
TWITTER: http://twitter.com/beer4ubrasil
FACEBOOK: http://facebook.com/beer4u_brasil
INSTAGRAM: http://instagram.com/beer4u_brasil

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Júpiter APA.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
STP/Noturna/Prima Satt Cafuza, com menção honrosa para a Hoplover.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Coruja Alba.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Coruja Extra-viva.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Ballast Point Sculpin IPA.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Pilsner Urquell.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
IPA.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Júpiter APA.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Evil Twin Imperial Biscotti Break.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Pelo conjunto da obra, Boteco Colarinho, no RJ.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Não me atentei a este quesito, vou me preparar em 2015 para respondê-lo.

9) Melhor cerveja caseira
Não faço parte do meio de cervejeiros caseiros, me abstenho.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Ballast Point Sculpin Habanero.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Acho que os blogs estão fazendo mais do mesmo. Ficarei com O Cru e o Maltado. Também gostava muito do Mosto Crítico, que fez seu último post há algumas semanas.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Júpiter Lager ficou bacana. Todos da dinamarquesa Hornbeer, mas, para escolher, vamos de Cafuza.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Cerveja x churrasco.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Falta algum para me impressionar, mas o Mondial de la Bière está inovando ao trazer cervejas inéditas para o evento.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Lançamento da Cafuza em escala comercial e chegada de muitas cervejas que são difíceis de encontrar até mesmo em seus países de origem.

16) Melhor fato cervejeiro
Cervejarias como Evil Twin, Brewdog e Mikkeller resolveram olhar para nosso mercado, iniciando, mesmo que de forma tímida, a produção em nosso País.

17) Pior fato cervejeiro
Muita cerveja ruim sendo lançada no Brasil. Algumas pessoas acham que fazem a melhor cerveja do mundo só porque meia dúzia de pessoas elogiou. Acho que tem muita gente querendo pegar a onda achando que o mercado está bombando, quando na verdade somos um bebezinho que sequer sabe ficar sentado.

18) Previsão cervejeira para 2015
Inauguração de 4 lojas da Beer4U (rsrs). Quanto ao mercado, chegada de muitas cervejas caras, para atender o Empório Alto dos Pinheiros, além de muitos rótulos. Acredito que nos próximos dois anos vamos atingir a marca de 2 mil rótulos disponíveis no mercado. Não sei se isso é bom.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Entendo como artesanal a cerveja que é produzida mesmo que em escala comercial, porém em baixa escala, onde o empresário está preocupado com a qualidade final do produto.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Eu acho que tem muita gente querendo inventar a roda, mas o importante é cada um trabalhar dentro do que acredita. Eu trabalho para a expansão das beerstores no Brasil, nada de quiosque, nada de bar. Nosso objetivo é criar um mercado de artesanais que fique entre os supermercados e os bares. O primeiro passo foi dado e a expectativa é ter 25 lojas nos próximos 5 anos.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Buscar atingir o público leigo, ou seja, a base da pirâmide. Hoje, os bares/empórios que abrem no Brasil são para atender o consumidor que se diz entendido no assunto. Nós da Beer4U estamos atrás do cliente leigo, que não sabe o que é uma cerveja especial. Tanto é que um dos nossos desafios para 2015 é trabalhar com cervejas de baixo custo (Heineken) a fim de atender todos os clientes que entram na loja. Enquanto todos viram as costas para este público, nós queremos ampará-lo.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Salvo algumas exceções, a resposta é: hoje não. Acredito que em um curto espaço de tempo sim.

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