Fabiana Arreguy

FabianaArreguy

NOME: Fabiana Arreguy
IDADE: 43
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Belo Horizonte (MG)
FORMAÇÃO: Jornalista
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Produtora/apresentadora da coluna Pão e Cerveja da Rádio CBN BH; colunista do jornal Estado de Minas, onde assina a coluna Líquido e Certo; professora do curso de pós-graduação Tecnologia Cervejeira da Universidade UNI BH; sócia fundadora da Academia Sommelier de Cerveja de Belo Horizonte; desenvolvedora do curso Introdução aos Estudos da Cerveja do Senac/MG.
BLOG/SITE: não possui
TWITTER: http://twitter.com/paoecerveja
FACEBOOK: https://www.facebook.com/fabiana.a.correa.1
INSTAGRAM: http://instagram.com/fabiana.arreguy

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Hop Arábica da Morada Cia Etílica.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Bodebrown Cacau IPA.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Cerveja do Monge.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Grimor 21, pela originalidade, leveza, equilíbrio, alta drinkability e uma beleza ímpar no copo.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Rodenbach Caractére Rouge.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Não votou.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
IPA.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Linha 3 Lobos da Backer.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Bitter & Twisted da Harviestoun.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Tasting room da Wäls.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Uaimii de Belo Horizonte.

9) Melhor cerveja caseira
Tomei poucas neste ano. Mas duas cariocas me encantam. A Licks of Love do Rubens Komniski (dica do José Padilha na enquete de 2013) e a Black Anthrax do Marlos Monçores.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Parabola da Firestone Walker.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Não tenho lido muito blog. Brejas é referência. All Beers e Bebendo Bem continuam sendo os mais atualizados com frequência.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Todos os rótulos da canadense Dieu du Ciel.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Queijo é a minha perdição, como legítima mineira. É simplesmente irrestível o casamento dos vários tipos de queijo com os inúmeros estilos de cerveja. E o Canastra Real, especialidade nossa, com Stout é de morrer!!

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Sem pestanejar é o Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC).

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Mais uma  vez o André Junqueira nos surpreende com algo inovador. A Morada Brut tomando como base a Double Vienna é uma das melhores novidades que vi no ano que passou!

16) Melhor fato cervejeiro
As medalhas de ouro e de prata ganhas pela Wäls na World Beer Cup. Estar ao lado dos meninos antes, durante e após o anúncio dos prêmios foi uma sensação de alma brasileira lavada. Além do que, as duas medalhas voltaram os olhos cervejeiros do mundo inteiro para o Brasil.

17) Pior fato cervejeiro
A cerveja artesanal ficar, de novo, fora do regime do Simples Nacional. Mostra o quanto ainda estamos distantes de ser um setor com força e com voz.

18) Previsão cervejeira para 2015
Uma profusão ainda maior de pessoas querendo pegar carona na “moda de cervejas artesanais”, achando-se as mais espertas e que podem ganhar muito dinheiro às custas dos “otários” que fazem disso apenas uma paixão. Pseudo profissionais (produtores, sommeliers, marqueteiros, assessores de comunicação) se multiplicando, dando carteirada, falando besteira e retrocedendo em muitos passos tudo o que foi feito até aqui. É uma previsão negativa, infelizmente. Mas é a continuidade do que já vi acontecer em 2014.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
É a cerveja produzida com base numa filosofia em que todo o processo é participativo. Desde a formulação da receita à compra dos insumos, passando pela produção e envio ao mercado. Independentemente do volume produzido, artesanal é a cerveja que não abre mão de insumos de primeira qualidade em nome de maior produtividade e consequentemente maiores lucros.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Marcelo Carneiro da Rocha.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Tenho visto cada vez mais a cerveja ser assunto de interesse da mídia. E vejo um despreparo total dos players desse mercado para lidar com os meios de comunicação. Entrevistas mal feitas, mal interpretadas. Acho que não faria mal algum aos que atuam no setor passar por media training.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
No meu caso não. Mas como minha profissão ( jornalismo) não fica atrás, é preciso se virar nos 30, criar braços como polvo e trabalhar em várias frentes. Trabalhar apenas com cerveja, para mim, é um sonho ainda.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s