Pedro Marques

PedroMarques

NOME: Pedro Marques
IDADE: 37
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: São Paulo / SP
FORMAÇÃO: Jornalista e cozinheiro
ATUAÇÃO NA CERVEJA: jornalista cervejeiro
BLOG/SITE: http://www.revistamenu.com.br
TWITTER: http://twitter.com/revistamenu
FACEBOOK: http://facebook.com/revistamenu
INSTAGRAM: http://instagram.com/revistamenu

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Júpiter Pale Ale.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Tormenta Hoppy Day.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Burgman Fumacê Smoked Weiss.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Dama Bier American Lager 2014.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Rodenbach Vintage 2012.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Mikkeller Hoppy Lager.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Sour e Session (se é que este último pode ser considerado um estilo).

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Praticamente todas da Urbana, mais a Júpiter Pale Ale.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Evil Twin Justin Blåbær ou Sculpin IPA.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Empório Alto dos Pinheiros.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Empório Alto dos Pinheiros.

9) Melhor cerveja caseira
Não provei cervejas caseiras em 2014.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Os rótulos da cervejaria italiana Soralama’.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Brejas.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
La Sorciére e Prima Pode, ambas da Urbana

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
IPA e carne de porco.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Só tive tempo de ir ao Degusta Beer, que achei interessante, mas que pode melhorar. Este ano, falaram bem do Mondial de la Bière do Rio, mas não posso opinar.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Mais cervejarias investindo em Session, que tem mais a ver com a temperatura do País.

16) Melhor fato cervejeiro
Achei interessante ver a Ambev investido no setor de especiais, com a marca Bohemia. Ainda pode melhorar, mas é um começo.

17) Pior fato cervejeiro
A mudança na tributação, que no fim das contas beneficiou poucas cervejarias. O bar da Brewdog em São Paulo, com o preço nas alturas. E o truque do lúpulo e do malte “brasileiros”.

18) Previsão cervejeira para 2015
Mais cervejas Session, alta no preço por causa do dólar e mudança na tributação.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Não gosto da palavra artesanal, pois uma cervejaria, com todos seus equipamentos, está mais para uma indústria. Prefiro o termo “especial”, tem mais a ver com o sabor/qualidade que os cervejeiros dedicam às suas bebidas.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Voto suspeito, mas diria que foram a Tatiana Spogis e o Renê Aduan Jr., sempre envolvidos nos principais eventos cervejeiros e preocupados em esclarecer o que é cerveja para o grande público.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Não sei dizer, mesmo. Respondendo pela experiência profissional de provar cervejas neste último ano, ainda percebo que a distribuição é um dos problemas do setor e prejudica a qualidade da bebida, que chega meio judiada às prateleiras.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Não faço a menor ideia, mas acho que as contas estão começando a empatar para quem quer viver só de cerveja. Em alguns casos, a situação parece que está melhor.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s