Dorval Campos

DorvalCampos

NOME: Dorval Campos Neto
IDADE: 53
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Joinville (SC)
FORMAÇÃO: Superior incompleto (Desenho Industrial)
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Distribuidor de insumos e equipamentos para cervejeiros caseiros, artesanais e indústria cervejeira em geral, pela Master Brau
BLOG/SITE: http://www.masterbrau.com.br
TWITTER: não informou
FACEBOOK: https://www.facebook.com/masterbrau
INSTAGRAM:  http://instagram.com/dorval

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Não votou.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Atualmente Dom Casmurro da Cervejaria Dom Haus.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Göttlich Divina! Weiss.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Bierbaum Lager.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Ballast Point Sculpin IPA.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
A tcheca ZlatoPrazske Lager.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
India Pale Ale.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Insana Gold. Boa, preço justo e qualidade excepcional.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
A recém-lançada Malina Witbier da Cervejaria Wensky, do Paraná. Uma espetacular cerveja de trigo de tradição Belga maturada com framboesa.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Empate técnico: Lagom Brewery & Pub, Porto Alegre, RS e Pub Escondido, Rio de Janeiro, RJ.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Botto Bar, do Rio de Janeiro.

9) Melhor cerveja caseira
Brown Ale do James Jimenez de Joinvile, vencedor do concurso Desafio Malte Weyermann® Special W® realizado este ano no Brasil e que o levou a Alemanha em novembro para a feira Brau Beviale.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Hop Syndrome Lager, Cervejaria Epic, Denver, Colorado, USA.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
O blog do Raphael Rodrigues já é “hors concours”, por isso este ano vou dar meu voto a outro blog, ou melhor 2 blogs. Empate técnico: Bar do Celso e Maria Cevada.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Os rótulos de todas as cervejas “mascaradas” da Cerveceria Sagrada Guero Gomez Lager. Design clean e sugestivo, lembrando as mascaras do lutadores de luta livre mexicanos. Vale a pena conferir.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Cuca Caseira de Banana (doce alemão com banana coberto de farofa doce) com a cerveja Açaí Stout da cervejaria Amazon Beer de Belém do Pará. É bom demais!!!!

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC).

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
O Desafio Malte Weyermann® Special W® realizado este ano no Brasil e que o levou um cervejeiro caseiro á Alemanha em novembro para participar da Feira Brau Beviale e festa da Weyermann® e onde foi servida a cerveja vencedora do concurso. É sem dúvida uma inovação, pois os cervejeiros não querem mais prêmios em dinheiro, produtos (insumos, etc.) ou mesmo medalhas. A maioria busca fama e reconhecimento do mercado cervejeiro. Convenhamos, ganhar uma viagem para a Alemanha e ter sua cerveja servida para o mercado cervejeiro mundial não é todo dia que acontece. Em 2015 tem mais. É só ficar ligado no site da Agrária®

16) Melhor fato cervejeiro
Crescimento do mercado como um todo e o aprimoramento técnico (degustação) cada vez maior do público consumidor.

17) Pior fato cervejeiro
A proliferação indiscriminada dos “beer chatos”. O cara que acha que entende de cerveja e além de não manjar nada fica dando “pitacos” furados, tentando convencer você que ele é um Steve Jobs da cerveja. Um texto publicado pelo amigo jornalista Marcos Nogueira na Revista Piauí em abril explica bem o perfil deste ser desagradável em fato ocorrido no festival de Blumenau.

18) Previsão cervejeira para 2015
Crescimento contínuo e vertiginoso…

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Cerveja pura feita com carinho e profissionalismo, não importa se a produção é caseira ou industrial.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Marcelo Carneiro da Rocha (Cervejaria Colorado) pela luta a frente da Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva). Devido a ser um dos pioneiros no Brasil e respeitabilidade no meio cervejeiro mundial é sem dúvida o “cara” que merece receber este título.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
As constantes viagens que realizo todos os anos proporcionam diversos contatos com inúmeras pessoas ligadas ao meio cervejeiro mundial. A cada viagem e contato adquirimos um conhecimento que consequentemente dividimos com o nosso network cervejeiro, proporcionando a todos o acesso à informação necessária para o desenvolvimento das boas práticas cervejeiras.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Sim, sem dúvida. Trabalhando seriamente e principalmente “honestamente”, os resultados positivos aparecerão. É muito importante planejar e estudar bem o mercado. Não basta apenas produzir boa cerveja. É necessário ter onde desovar a produção. Administração, marketing e pós-venda são condições “sine qua non” para o sucesso do negócio cervejeiro.

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