Evandro Aguiar

EvandroAguiar

NOME: Evandro Cesar Aguiar
IDADE: 30
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: São Paulo (SP)
FORMAÇÃO: Comunicação Social com ênfase em Marketing, Gastronomia
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Sommelier de cervejas, proprietário do bar e restaurante Sanpo Izakaya, de cozinha tradicional japonesa, sake, shochus e cervejas artesanais. Introduzi a cerveja artesanal brasileira em um ambiente ainda pouco provável: um restaurante de cozinha tradicional japonesa. O motivo foi acreditar nas combinações entre os diferentes estilos e a cozinha japonesa que existe além do sushi, além de apostar no potencial das micros brasileiras”.
BLOG/SITE: não informou
TWITTER: não informou
FACEBOOK: https://www.facebook.com/evandro.aguiar
INSTAGRAM: http://instagram.com/evandroaguiar

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Morada Cia Etílica Hop Arábica.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
STP Cafuza.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Falke Weiss.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Morada Double Vienna.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Rodenbach Grand Cru.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Paulaner Salvator.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
American Pale Ale.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Júpiter American Pale Ale.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Tripel Karmeliet.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Empório Alto dos Pinheiros.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Ici Brasserie (Shopping JK).

9) Melhor cerveja caseira
Lumberjack Dark Vader.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
New Belgium Lips of Faith.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Brejas.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Cervejaria Urbana.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Strong Golden Ale e queijos (emmental, gruyère).

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Mondial de la Bière.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
A entrada da Bohemia no mercado de cervejas especiais com rótulos feitos no Brasil e para o mercado interno, o que ajuda a consolidar o mercado e a disseminar a cultura cervejeira para consumidor de manistream.

16) Melhor fato cervejeiro
O aumento da oferta de cervejas colaborativas, tanto entre cervejarias nacionais quanto entre nacionais e estrangeiras = maior troca de know how, desenvolvimento de técnicas, aprimoramento de receitas, novos estilos, maior oferta… Ganham as cervejarias e o mercado consumidor.

17) Pior fato cervejeiro
A não inclusão das microcervejarias no Simples nacional.

18) Previsão cervejeira para 2015
Aumento da participação das microcervejarias brasileiras no mercado, contudo ainda sem lgum indício do que poderá vir a ser uma escola brasileira.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Cerveja oriunda de pequenas cervejarias, que produzem seus lotes em pequenas brassagens, mantendo o foco na técnica, na matéria-prima e na qualidade.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
André Junqueira, da Morada Cia. Etílica.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Trazer a cerveja artesanal para outros ambientes, como, no meu caso, a cozinha japonesa. Fazer o cliente pensar fora da caixa. Por exemplo, Sapporo e Kirin não são as melhores opções para acompanhar a maioria dos pratos da cozinha japonesa. Além disso, são caras por não entregarem qualidade. O trabalho deve ser no sentido de fazer o cliente se “arriscar”. “Seu usuzukuri vai melhor com uma Witbier, sr!”

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Sim. Com trabalho, paciência e criatividade, tudo é possível!

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