Daiane Colla

DaianeColla

NOME: Daiane Colla
IDADE: 32
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Florianópolis (SC)
FORMAÇÃO: Comunicação Social com Habilitação em Jornalismo, MBA em Agronegócio
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Sommelière de cerveja pelo Science of Beer Institute e Mestre em Estilos pelo Siebel Institute of Technology. Coordenadora regional e responsável pela Comunicação do Science of Beer. Sommelier atuante em degustações guiadas e eventos de harmonização.
BLOG/SITE: http://www.scienceofbeer.com.br
TWITTER: https://twitter.com/daianecolla
FACEBOOK: https://www.facebook.com/daiane.colla
INSTAGRAM:  http://instagram.com/daianecolla

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Hop Arabica da Morada Cia. Etílica. O André Junqueira sabe das coisas e produz uma blond ale com adição de café simplesmente fantástica!

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
A Black Metal IPA, do pessoal da Cervejaria Maniba, de Novo Hamburgo (RS). Uma das melhores Black IPAs que tive o prazer de experimentar.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Fico com o Hop Weiss da Bodebrown.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Jan Kubis da DUM.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Que pergunta difícil! Fico com a Evil Twin Imperial Biscotti Break.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Ayinger Celebrator Doppelbock.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Degustei muitos estilos diferentes, mas acredito que Imperial Stout e IPA.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
A IPA da Schornstein. Encontrada facilmente, sempre gostosa e com um ótimo preço.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Podem ser dois? Estrangeiro voto na Evil Twin Imperial Biscotti Break e nacional na Green Cow da Seasons Brewery.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Empório Alto dos Pinheiros continua imbatível pra mim. Cervejas fantásticas on tap e uma seleção primorosa de tudo que é produzido e vendido no país.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Empório Alto dos Pinheiros. Cerveja sempre na temperatura ideal.

9) Melhor cerveja caseira
Experimentei pouquíssima cerveja caseira este ano, mas a Witbier que o Igor Bock, da Das Bock Bier de Porto Alegre produziu, com sementes de coentro e limão siciliano, ficou muito boa!

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Todas as da Firestone Walker, dos Estados Unidos. Eles fazem umas das melhores IPAs do mundo.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Nacional fico com o All Beers e internacional com o site da All About Beer.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
O rótulo da Cafuza é lindo

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
A combinação foi criada pelo chef Rodrigo Martins e pela sommelière Carolina Oda para as aulas do Science of Beer, mas não canso de reproduzir. Queijo gorgonzola, chocolate branco derretido e maçã verde harmonizados com uma Imperial Stout. Além disso, não consigo comer um chocolate sem ter uma cerveja ao lado e é praticamente impossível fazer um carreteiro sem usar cerveja para cozinhar a carne ou o arroz.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC). pela dimensão, variedade de rótulos, novidades e ambiente sempre agradabilíssimo!

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
As reedições de rótulos conhecidos pelo público. Por exemplo, a Bodebrown produzindo a Double Perigosa e a Wee Heavy maturadas em barril e a Morada produzindo uma Double Vienna que passa pelo método champenoise.

16) Melhor fato cervejeiro
Grandes cervejarias como Mikkeller, Evil Twin e Nøgne Ø produzindo ótimas cervejas no Brasil.

17) Pior fato cervejeiro
Gente de má indole se aproveitando o crescimento do cenário cervejeiro nacional para criar eventos de péssima qualidade, se aproveitando inclusive de nome consagrado, apenas para lucrar em cima disso. Uma lástima!

18) Previsão cervejeira para 2015
Veremos muita, mas muita cerveja maturada e envelhecida em barril.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Há tantos conceitos e definições que acabam mais confundindo as pessoas do que explicando. Para mim a cerveja artesanal deve ser produzida com uma receita especial, com ingredientes cuidadosamente selecionados, com atenção e acompanhamento do mestre cervejeiro e que, no final, isso resulte em aromas e sabores únicos. Há também uma preocupação com a escala de produção. Geralmente associamos essas características às cervejas de pequena escala, entretanto é possível encontrar cervejas produzidas em grande escala e que tenham essas características.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
É dificil citar um nome específico, já que tanta gente em diferentes setores do mercado cervejeiro nacional batalhou tanto. Sommeliers, indústria, distribuidoras, importadoras, bares, restaurantes, beer shops, empórios, homebrewers e entusiastas da cerveja especial fizeram tanto para que o mercado siga crescendo.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Conhecer os países, bares e cervejarias onde as grandes escolas cervejeiras surgiram é fundamental para quem está neste meio.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Ainda é necessário que se invista e se valorize ainda mais a educação cervejeira no País. É preciso valorizar os profissionais que estão no mercado, mas também as escolas que formam esses profissionais. As pessoas acreditam que com um curso de sommelier elas já saem profissionais. A realidade é bem diferente e é preciso muito trabalho, estudo, viagens e dedicação para ser reconhecido e valorizado nesse meio. O investimento é alto e o retorno pode demorar um pouco mais do que se imagina.

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Um pensamento sobre “Daiane Colla

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