Túlio Rodrigues

TulioRodrigues

NOME: Túlio Rodrigues
IDADE: 43
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: São Paulo (SP)
FORMAÇÃO: Publicitário
ATUAÇÃO NA CERVEJA: sócio-fundador da Beer Academy Brasil, Craft Beer Ice Cream e Brewer Chef, professor e coordenador do curso de Negócios da Cerveja da Fundação Getúlio Vargas.
BLOG/SITE: http://beeracademy.com.br, http://brewerchef.com, http://sorvetecomcerveja.com.br
TWITTER: não informou
FACEBOOKhttps://www.facebook.com/tuliorod
INSTAGRAM: http://instagram.com/tulio_rod

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Não votou.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Invicta Imperial IPA.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Bamberg Weizen.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Bamberg Camila Camila.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Odell IPA. 

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Brooklyn Silver Anniversary Lager (1988-2013).

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
IPA.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Bamberg Pilsen.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Seasons/Green Flash Holy Cow.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Felizmente é muito difícil escolher apenas um, porém entre os pioneiros e tradicionais: Cervejaria Nacional, Aconchego Carioca, fico com o Empório Alto dos Pinheiros.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Cervejaria Nacional.

9) Melhor cerveja caseira
Gostei muito da Mango Tree, do Bruno Brito, Léo Satt e Luciano Silva.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Ainda bem que nossos empreendedores cervejeiros estão cada vez mais rápidos e eficientes, pois aquelas que bebemos fora estão chegando rapidinho no Brasil. Mas minha predileta foi a Beavertown Neck Oil Session IPA.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Mestre Cervejeiro e Sociedade da Cerveja.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Invicta 1000 IBUs Full Pint, do Bruno Couto e da Yumi Shimada.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Uma boa IPA com hambúrger de costelinha marinado em lúpulo e acompanhado com molho BBQ Brewer Chef.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Fui a todos os considerados grandes e este ano me surpreendeu muito o Slow Brew de Ribeirão Preto, sem filas, ar-condicionado OK para Ribeirão Preto e ótimas cervejas.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Gosto muito das estratégias comerciais e de marketing adotadas pelo David Michelsonhn e de seus brothers na Júpiter.

16) Melhor fato cervejeiro
A perceptível mudança de comportamento do consumidor de cervejas no Brasil, que cada vez mais está aberto ao que o universo cervejeiro tem a lhe oferecer, e melhor, está em busca de novidades maltadas e lupuladas.

17) Pior fato cervejeiro
Novamente os impostos abusivos e a lentidão de um sistema burocrático e cartorial, que atrapalha muito o sucesso do empreendedor cervejeiro brasileiro.

18) Previsão cervejeira para 2015
Um ano de sedimentação e ainda mais profissionalizado, onde apenas os empreendedores e profissionais preparados e capacitados terão lugar ao sol.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
As que são inspiradas em receitas de estilos centenários, das principais escolas cervejeiras, seguindo processos, porém com pitadas de inovação, ousadia, e muita paixão.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Em frentes diferentes: Paulo Almeida – PDV; Estácio Rodrigues – Educação e Marcelo Carneiro – legislação; Robson Rehem, Bruno Couto – inovação.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Ainda vejo muitos deslumbrados com o mercado cervejeiro, paraquedistas sem nenhuma experiência, loucos para surfarem essa “nova onda”, prontos para deixarem suas carreiras e mergulharem às escuras no mercado cervejeiro. Porém, empreender neste mercado não é uma aventura, ela é feita de muita dedicação e planejamento. É necessário analisar profundamente o nicho de mercado no qual se quer empreender antes de tomar qualquer decisão. É necessário muito mais transpiração que simplesmente inspiração.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Com muitas renúncias, dedicação e investimentos, sim é possível.

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