Eduardo Unterleider

EduardoUnterleider

NOME: Eduardo Unterleider
IDADE: 39
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Dois Irmãos (RS)
FORMAÇÃO: Engenheiro químico
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Proprietário da Cervejaria Alenda Weisse, localizada em Morro Reuter/RS
BLOG/SITE: http://www.alendabier.com.br
TWITTER: http://twitter.com/alendabier
FACEBOOK: http://facebook.com/Alenda Bier
INSTAGRAM:  http://instagram.com/alendabier

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Não votou.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Seasons Holy Cow. Impressionante o drinkability que conseguiram com toda aquela carga de lúpulo.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Alenda Rauchweizeneisbock. Defumada e encorpada na medida.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Pilsen do Hidden Brewpub.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Schneider Aventinus Eisbock.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Não tenho uma pra indicar. Não tomei Lager importada aqui no Brasil em 2014.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Foram as Weissbiers.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Custo da cerveja é sempre uma questão complexa. Transporte, intermediários, tributações diferenciadas por Estado têm uma grande influência no preço final do produto. Muitas vezes a cerveja sai da fabrica com um preço muito competitivo, mas quando chega ao ponto de venda a realidade já é outra. Por esses motivos acredito que a melhor relação custo benefício é comprar a cerveja o mais próximo possível de onde é fabricada.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Não tenho um em especial para apontar.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Cito dois que estão empatados na minha lista: Apolinário e Hidden, ambos em Porto Alegre.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Apolinário (Alenda Weizenbock) e Hidden (Pilsen).

9) Melhor cerveja caseira
A Pumpkin Ale do Marcelo Silveira de Porto Alegre/RS, havia experimentado no encontro da Cerva Serra em Caxias do Sul e me impressionou bastante. Foi a segunda cerveja do Marcelo que experimentei e ambas estavam ótimas.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Tripel De Garre.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Acho que o melhor lugar para encontrar notícias fresquinhas continua sendo o Facebook.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Gosto bastante dos rótulos da cerveja Maniba de Novo Hamburgo/RS.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Espaguete à carbonara com cerveja defumada. Combinação simples, porém divina.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Não participei de eventos nacionais neste ano, então não tenho como opinar.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Não percebi nada de novo, além da nossa Eisbock.

16) Melhor fato cervejeiro
O crescimento dos eventos envolvendo cerveja artesanal; em 2014 ele foi exponencial!!!

17) Pior fato cervejeiro
O aumento dos impostos federais para as cervejas artesanais, por meio da MP 656/14.

18) Previsão cervejeira para 2015
Muito trabalho pela frente.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
A cervejaria classificada como artesanal não é identificada por equipamentos pequenos ou grandes, mas sim por uma filosofia de trabalho baseada na criatividade e independência do capital financeiro. Conforme colocou Teo Musso, fundador da Cervejaria Le Baladin, “atualmente o mercado mundial de cervejas apresenta 90% de cervejas Lager e 10% de cervejas IPA ou APA, a cerveja artesanal pode mais que isso”.

Pequenas cervejarias que fazem mais do mesmo não são artesanais, talvez pudessem ser classificadas como “nano Ambevs”. O que mais observo atualmente são entusiastas abrindo pequenas cervejarias focadas em fabricar Pilsen, pois segundo eles “é o que vende”. Meu sonho é que, no futuro, cada cervejaria artesanal tenha pelo menos uma cerveja exclusiva no Brasil. Penso que uma cervejaria para ser classificada como artesanal precisa ter identidade, um DNA próprio, tem que ter alma!

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Não tenho um nome para indicar.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Paciência.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Na realidade da Alenda não, mas acredito que com volumes maiores seja possível. Lembrando que um bom salário, para alguns, pode não ser bom suficiente para outros.

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