Juan Pagnussat

JuanTiagoPagnussat

NOME: Juan Tiago Nunes Pagnussat
IDADE: 26
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Cuiabá (MT)
FORMAÇÃO: Farmacêutico, estudante de Medicina
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Blogueiro do Cerveja na Guela e cervejeiro caseiro da Selvagem Beer
BLOG/SITE: http://cervejanaguela.blogspot.com.br/
TWITTER: http://twitter.com/juan_tiago
FACEBOOK: https://www.facebook.com/juan.pagnussat
INSTAGRAM:  http://instagram.com/juanpagnussat

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil.
Maniba Red Bloody Ale.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil:
Seasons Green Cow.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Bamberg Weizenbock Dunkel

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Bierland Vienna.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Evil Twin Imperial Biscotti Break.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Pilsner Urquell.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
American Pale Ale.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Bierland Imperial Stout.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Dos nacionais eu diria que é o Maniba Red Bloody Ale pois tive oportunidade de experimentar direto do maturador e foi incomparável com qualquer outra coisa.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Dos que conheci em 2014, certamente o Hop n’ Roll (PR) se destacou. Não só por fazer cervejas excelentes, mas pelo cardápio variado e com preço muito acessível, sem contar a variedade excelente de chopes.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Não tem como não citar o Lagom Brewery & Pub (RS). Maior variedade de chopes que eu já vi em um único bar, serviço muito bom e chope bem tirado.

9) Melhor cerveja caseira
Belgian Dark Strong Ale que fizemos com um grupo de cervejeiros caseiros em Cuiabá.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Tomei poucas cervejas que ainda não chegaram no Brasil. Mas diria que entre as que tomei seria a chilena Szot.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Difícil escolher, mas esse ano meu voto vai pro Cervas Clube.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Palta Red Ale.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Churrasco e Vienna.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau(SC).

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Cervejaria Tupiniquim.

16) Melhor fato cervejeiro
O grande aumento de pequenas cervejarias, com maior variedade de estilos e a melhor distribuição de suas cervejas, seja por internet, clubes de assinatura etc. O consumidor de cervejas especiais do Brasil inteiro agradece.

17) Pior fato cervejeiro
A falta de bom senso de qualquer pessoa do meio cervejeiro, seja ele produtor, blogueiro, distribuidor, cervejeiro caseiro, jornalista etc. Isso abrange muita coisa, e se cada um fizesse a sua parte bem feito teríamos com certeza um cenário muito melhor pra todos.

18) Previsão cervejeira para 2015
Mais cervejarias pequenas surgindo no mercado com mais opções aos consumidores, melhorando a concorrência com as grandes.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Cerveja feita com paixão, como se fosse a cerveja que se faz para se beber em sua própria casa com as pessoas que você mais gosta. Com matéria prima de qualidade, respeitando as etapas do processo e toda sua história, sem menosprezar os inovadores.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Os fabricantes de cerveja artesanal. Não só pela produção de cerveja, como pela briga política para diminuição de impostos da cerveja artesanal brasileira.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Acho que as cervejarias brasileiras poderiam ousar mais ao fazer suas cervejas. A começar pela Pilsen. Fazer decocção, usar um pouco mais de lúpulo, tentar fazer cervejas Pilsens tão boas quanto as IPAs e Stouts que estamos fazendo. Poderia falar aqui de carga tributária que judia de todos que amam cerveja especial, mas isso seria algo mais genérico, pois custo Brasil é caro em quase todos os aspectos.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Sim, mas depende da proposta de cada um. Um blogueiro que fale apenas de cerveja tem de entender que o retorno pode não ser suficiente. O mesmo vale para um cervejeiro caseiro que quer vender sua produção. Mas com muito esforço, dedicação, respeito, conhecimento técnica e força de vontade é possível sim viver esse sonho.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s