Tom Lima

TomLima

NOME: Tom Lima
IDADE: 37
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Rio de Janeiro (RJ)
FORMAÇÃO:
ATUAÇÃO NA CERVEJA: gerente do Delirium Café no Rio de Janeiro
BLOG/SITE: não possui
TWITTER: http://twitter.com/tomdelirium
FACEBOOK: https://www.facebook.com/tom.delirium
INSTAGRAM: http://instagram.com/tom__lima/

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Bodebrown/Stone Cacau IPA. A parceria que a Bodebrown fez com a Stone nesta cerveja maravilhosa ainda me surpreende a cada dia.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Seasons Holy Cow, essa é para quem curte altas doses de IBUs.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Bamberg Weizen, uma legítima representante do estilo.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Dama American Lager. Ainda bem que ela deixou de ser sazonal e entrou para o portfólio da cervejaria. Leve, aromática e com alto drinkability.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Gouden Carolus Tripel, um clássico da escola belga.

4) Melhor Lager Estrangeira à venda no Brasil
Eschweger Jacobinus Bierspezialität Classic, uma Pilsner equilibrada, com todo seu herbal e sua carga de maltes que nos transportam para a Alemanha.

5) qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Imperial IPA e Lambic, ambas de estilos singulares e que merecem hamonização gastronômica.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
A Cervejaria Bamberg tem feito um belo trabalho nesse quesito, mantendo a qualidade e chegando com um preço acessível nos pontos de venda.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Seasons Green Cow, que tive o prazer de plugar algumas vezes aqui no Delirium. Estava maravilhoso, com toda sua pungência cítrica.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Delirium Cafe, que mais uma vez se confirmou como a melhor carta de cervejas do Rio de Janeiro, pelo 4º ano consecutivo! Fruto de muito trabalho e dedicação de toda a equipe.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Delirium Cafe novamente, pois temos as melhores torneiras belgas, com a qualidade impecável.

9) Melhor cerveja caseira
West Coast IPA da Rockbird, feita pelo cervejeiro Afonso Dolabella. Drinkability altíssimo, muito aroma e bem equilibrada.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
A que todos desejamos no brasil: as Firestone Walkers!

11) Melhor blog ou site cervejeiro
A Perua da Cerveja, do Gil Lebre Abbade Franco.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Repetirei meu voto no ano passado: a cervejaria Flying Dog ainda me surpreende com seus desenhos cheios de atitude e personalidade.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Hambúrgueres com IPA, queijos fortes com Stout e Lambic com saladas. Praticamente um menu completo de harmonização.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Mondial de la Bière se concretizou como o melhor evento, e neste ano com um público mais qualificado e curioso por novidades. A cerveja artesanal está cada vez mais nos copos de mais pessoas.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
O desenvolvimento e ampliação do uso de barris descartáveis, pois facilitam a chegada de muitos rótulos que antes ficariam inviáveis de chegar no Brasil ou mesmo atravessar alguns Estados. O que me preocupa é o descarte deste material que, muitas vezes, não é direcionado para a  reciclagem e, desta forma, não contribui para o planeta.

16) Melhor fato cervejeiro
O desenvolvimento de cursos com maior qualidade, como o Instituto da Cerveja e a Escola Superior de Cerveja e Malte. Esse movimento aumenta a busca por produtos de melhor qualidade no mercado cervejeiro, assim como o melhor nível dos profissionais.

17) Pior fato cervejeiro
A postura de alguns importadores que não trabalham em prol do mercado. Com foco somente na atuação comercial, atrapalham a disseminação da cultura cervejeira e distanciam o grande público com preços altos e má qualidade do produto.

18) Previsão cervejeira para 2015
Mais conhecimento no meio cervejeiro e desenvolvimento de novos curso de formação para sommelier de cerveja.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Cerveja artesanal é aquela que proporciona novas experiências ao consumidor. E, neste caso, o serviço pode contribuir muito para uma experiência positiva, relacionando entretenimento do local onde a cerveja artesanal é oferecida a um produto de qualidade.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Marcelo Carneiro da Rocha (nota do blog: da Cervejaria Colorado e presidente da Abracerva)

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Para um melhor serviço e qualidade da cerveja nos bares e casas especializadas, as pessoas deveriam se preocupar mais em manter o padrão do produto, cuidando das cervejas como um produto diferenciado, abrigando-as da luz, do calor e de intempéries. É importante mantê-las com a melhor qualidade, sempre pensando no armazenamento adequado e no serviço ideal.

22) é possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no brasil?
É possível sim, a partir do momento em que a pessoa foque no produto e faça um excelente trabalho.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s