Maurício Chaulet

MauricioChaulet

NOME: Maurício Chaulet dos Santos
IDADE: 35
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Porto Alegre (RS)
FORMAÇÃO: Publicitário
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Sócio nos bares e cervejaria Lagom
BLOG/SITE: http://lagom.com.br/
TWITTER: http://twitter.com/mauriciochaulet
FACEBOOK: https://www.facebook.com/mauricio.chaulet
INSTAGRAM: http://instagram.com/mauriciochaulet

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Não votou.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Maniba Black Metal IPA. Dispensa apresentações.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Alenda Bier Lavanda Weisse. Diferente e ousado sem ser enjoativo como poderia ficar. Perfeito equilíbrio entre os aromas e sabores da malte, lúpulo, levedura e flores de lavanda.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Não bebi muitas Lagers este ano, mas a regularidade na qualidade é um fator que sempre levo em consideração. Bierland Vienna tem isso, além de ser um estilo de que gosto muito (junto com Bohemian Pilsner).

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Lindemans Kriek Cuveé René.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Pilsner Urquell (sempre ela).

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Weizenbier.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Heineken.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Chimay Dorée. Consegue ser simples e complexa ao mesmo tempo. Simples pela receita, complexa pelos aromas da fermentação.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Lagom Moinhos.

8a) 8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Lagom Moinhos.

9) Melhor cerveja caseira
Imperial Stout do Pedro Alíbio.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Big Bad Baptist – Exponencial Series da Epic Brewing. Imperial Stout com nibs de cacau e grãos de café, maturada em barris de uísque. Como diria o pessoal do Paraná: carrrrcule!!!

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Pode ser Facebook? Maestros Cerveceros Hispanoparlantes.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Morada Double Vienna (não é desse ano, mas segue sendo um dos melhores).

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Weiss e carne de porco assada.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC).

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
A linha de Sours da Way Beer. Gosto muito de cervejas ácidas e pra mim a Graviola é a melhor representante nacional.

16) Melhor fato cervejeiro
Interesse do Sebrae/RS nas microcervejarias Gaúchas, criando um programa específico para o setor, a ser posto em prática em 2015.

17) Pior fato cervejeiro
Aumento expressivo de venda de cervejas caseiras no mercado em geral (e, claro, com a conivência de pontos de venda que as compram). Além de ilegal, atrapalham de forma desleal as vendas das pequenas cervejarias que estão trabalhando de forma correta.

18) Previsão cervejeira para 2015
Infelizmente minha previsão é de um ano pior do que 2014. Acredito que a crise (que desde de meados de 2014 é sentida no comércio) aumente em 2015. Com isso, cai o consumo per capita de cerveja artesanal. O principal consumo de especiais vem de quem já bebe este tipo de produto e não de novos consumidores. O aumento do preço ocorre pelo custo de produção e impostos cada vez mais pesados (em março ou abril teremos outro aumento já aprovado pelo governo), fazendo com que, no ponto de venda, uma garrafa de 500ml seja vendida com um preço altíssimo, o que impede a popularização da bebida e abre espaço para oportunistas que não pagam impostos, não regularizam sua cerveja etc. 2015 vai ser um ano de muita luta pela sobrevivência, mais do que pelo crescimento.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Um conceito e não apenas um produto. Não trabalhamos apenas vendendo ou fabricando cerveja, mas sim entregando um experiência sensorial e até mesmo emocional ao cliente. Não é raro ver famílias inteiras nos bares ou ainda degustando cervejas diferentes em casa e trocando informações. Dividir uma refeição com alguém que amamos não tem preço, que bom que a cerveja está participando (desde de que de forma saudável, claro) destes momentos.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Seria injusto colocar apenas um nome, por isso prefiro falar de maneira mais expansiva. As AcervAs, as entidades de classe e os poucos políticos que nos ajudam, cada um tem sua parcela. Fica difícil dizer que um fez mais do que o outro, até porque é difícil acompanhar tudo o que acontece no meio para indicar apenas um nome.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Costumo pensar que fazer receitas a partir de combinações que são conhecidas na gastronomia dá certo também na cerveja. Um bolo floresta negra, por exemplo, que mistura chocolate com cerejas, é uma ótima combinação. Fica evidente que uma Porter com cerejas ao maraschino também deve funcionar muito bem. Ou uma Saison com lúpulo Hallertau Blanc (tanto o fermento de Saison quanto o H. Blanc deixam notas que remetem ao vinho branco na cerveja).

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Sim. Porém, diferente o que a maioria imagina, não conheço ninguém que tenha ficado rico por causa dela.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s