Juliano Mello Caldeira

JulianoCaldeira

NOME:  Juliano Mello Caldeira
IDADE: 38
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Belo Horizonte (MG)
FORMAÇÃO: Administrador de empresas
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Proprietário do bar Rima dos Sabores, diretor tesoureiro da AcervA Mineira (gestão 2013/2014).
BLOG/SITE: http://www.rimadossabores.com.br
TWITTER: http://twitter.com/rimadossabores
FACEBOOK: https://www.facebook.com/rima.dossabores
INSTAGRAM: http://instagram.com/rimadossabores

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Ouropretana Pale Ale.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Colorado Vixnu.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Bodebrow Hop Weiss.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Morada Double Vienna.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Sticky Toffee Pudding Ale, produzida pela  inglesa Wells&Young’s.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Eggenberg Samichlaus.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Belgian Strong Ale. Como bebi em menores quantidades em 2014, resolvi explorar cervejas bem complexas e fiquei muito satisfeito com os exemplares que experimentei.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Eisenbahn 5 ou qualquer outro estilo; têm um padrão incrível e um preço imbatível.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Vinil 33 RPM, tirado fresquinho na fábrica não tem igual.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Empório Alto dos Pinheiros. 

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014? 
Brewpub da Inconfidentes em Nova Lima, Tomei o Grimor 3 e Vinil 33 rpm, sensacionais.

9) Melhor cerveja caseira
Schwarzbier com cacau feita pelo cervejeiro mineiro Célio Nascimento..

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Firestone Double Jack.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Bom de Copo, de Minas Gerais. É um blog que posta informações cervejeiras com muita freqüência e dá oportunidade para vários colunistas de todo o Brasil expressarem suas opiniões sem censura. Eu o acompanho sempre.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Os rótulos da Cervejaria Küd, de Nova Lima, pra mim não têm igual. Todos muito bem feitos, acompanhando a filosofia dos proprietários e dos nomes das cervejas com muito rock’n roll.  God Save the Queen, pra mim, foi o melhor!

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Como sou um “viciado” em carne de porco:  joelho de porco com IPA. É impossível comer um joelho sem beber junto uma IPA.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Infelizmente fui a poucos eventos este ano. Voto no Brasil Bier, que abrigou a South Beer Coup em Belo Horizonte; mesmo com várias reclamações, deu muita visibilidade e atraiu muitas cervejarias  para Minas Gerais.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
O Guia da Cerveja Beertone. Pra mim foi um modelo diferente de guia, no qual facilita bastante a escolha de cervejas. Fácil de carregar, bem objetivo com todas informações necessárias para saber mais sobre as cervejas: site e QR Code.

16) Melhor fato cervejeiro
A quantidade de rótulos de cervejas aumenta a cada dia. Muita gente apostando no mercado e fazendo com que empresas de turismo, governo e mídia (pelo menos em Minas Gerais) fiquem cada vez mais interessadas em ajudar a divulgar e propagar o mercado de Cervejas. Nunca vi tanta mídia espontânea voltada para as cervejas especiais como vi em 2014.

17) Pior fato cervejeiro
Não me lembro de nenhum fato negativo que deva ser citado este ano.

18) Previsão cervejeira para 2015
Acredito que o mercado vai continuar em ascensão. A mídia vai dar cada vez mais visibilidade às cervejas especiais, principalmente com a quantidade de pessoas se especializando. Acho que aparecerão oportunidades em diversas áreas para a cerveja, principalmente em programas de televisão.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Eu acho que cerveja artesanal está dentro de um universo muito maior que é de “cervejas especiais” – que, aí sim, engloba pequenas e grandes cervejarias que fazem um produto primeiramente pensando na qualidade e no prazer que seus clientes terão tomando suas cervejas. Acho que o termo cerveja artesanal dá uma imagem de pequena empresa, fazendo o trabalho no fundo de quintal. Prefiro o termo cerveja especial.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Para essa pergunta facilmente teriam várias respostas, pois atualmente no Brasil tem muita gente boa que trabalha muuuito pela cerveja brasileira, mas como tenho de escolher um nome fico com Fabiana Arreguy, devido ao seu sensacional trabalho na CBN, trazendo novidades todas as semanas. E além disso, junto com Marco Falcone, faz um trabalho muito bom formando novos sommeliers de cerveja, melhorando e aumentando o nível e as discussões sobre cerveja, principalmente em Minas Gerais. E, claro, isso leva a um aumento de vendas das cervejas especiais. Além de tudo é muito solícita, não esconde seu conhecimento.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Acredito que disseminar conhecimento é a principal ferramenta para fazer crescer  cada vez o mercado de cervejas especiais. Quanto mais pessoas falando, discutindo, aprendendo, fazendo cervejas, mais chamará a atenção dos governantes e mídia do nosso País.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Sim. Mas na minha opinião tem de ser feito um trabalho mais amplo e com parcerias entre as diversas partes envolvidas, como produtores, distribuidores, lojas, bares, sommeliers, blogueiros etc.  Todos têm de trabalhar em sintonia, se ajudando, lembrando que, como estamos num mercado de altos custos (impostos, mão de obra), temos de ter nosso diferencial, trabalhar juntos em eventos, divulgação e na mídia.  Quanto mais o mercado cresce, mais pessoas serão “impactadas” pela cerveja especial e todos ganham com isso.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s