Mauricio Beltramelli

MauricioBeltramelli

NOME: Mauricio Beltramelli
IDADE: 45
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Campinas (SP)
FORMAÇÃO: Advogado
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Empresário, editor do site Brejas, professor do curso de sommelier de cerveja, autor de livros sobre cerveja.
BLOG/SITE: http://www.brejas.com.br
TWITTER: http://twitter.com/mauriciobrejas
FACEBOOK: https://www.facebook.com/mauriciobeltramelli
INSTAGRAM: http://instagram.com/mauriciobrejas

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Morada Hop Arabica.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Bodebrown Cacau IPA.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Backer Exterminador de Trigo.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Way Amburana Lager.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Trappistes Rochefort 10.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Ayinger Celebrator Doppelbock.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
English-Style India Pale Ale.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Aqui vou nomear não apenas uma cerveja, mas um selo. As cervejas da Eisenbahn ainda são imbatíveis no quesito custo x benefício.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Landel Session India Pale Ale.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Evitando o autovoto no Bar Brejas, nesse ano vou de Vila Dionísio (Ribeirão Preto). Lá tem tudo o que eu gosto: plantel invejável de cervejas, rock de qualidade, gente bonita e proprietários engajados.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Também evitando o autovoto no Bar Brejas, meu voto vai pro chope do tasting room da Cervejaria Wäls, em Belo Horizonte (MG).

9) Melhor cerveja caseira
Seo Carneiro Ginger Hibiscus, do homebrewer Gustavo Scalzilli (Campinas, SP). Um show de equilíbrio e refrescância.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Russian River Supplication.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Aqui, se eu evitar o autovoto, estarei sendo demagogo. O Brejas é, na minha opinião, o site mais completo do Brasil, com blog, ranking, fórum e dezenas de outras funcionalidades. Há quase dez anos ainda não conheço quem gosta de cerveja e não tenha acessado. E, pra quem está começando a gostar de cervejas especiais, talvez seja o mais amigável e atrativo. Tenho muito orgulho do nosso trabalho.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Sigo o voto do Concurso Randy Mosher: vou de Morada Double Vienna.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Como botequeiro desde sempre, voto na dobradinha alichela e IPA. O amargor do lúpulo e a carbonatação da cerveja zeram o paladar pra fazer frente ao excesso de salgado do patê. Não consigo parar de comer.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
O Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC), continua sendo, de longe (mas de longe mesmo!) o maior e melhor festival cervejeiro do Brasil, e figura certamente entre os melhores do mundo.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
A popularização do jeito “session” de fazer cerveja. Brejas menos alcoólicas e aromáticas têm tudo a ver com o nosso clima quente e o nosso jeito de beber. Só falta baixar o preço…

16) Melhor fato cervejeiro
Sem dúvida, as inéditas medalhas conquistadas pela Cervejaria Wäls na World Beer Cup, nos Estados Unidos.

17) Pior fato cervejeiro
A não inclusão das microcervejarias brasileiras no regime tributário do Simples Nacional.

18) Previsão cervejeira para 2015
Em linhas gerais, acho que o setor continuará crescendo, a despeito das previsões pessimistas na economia nacional. Prevejo que o número de bares dedicados à cerveja especial dará um salto quantitativo e qualitativo, uma vez que os consumidores continuam buscando cada vez mais qualidade.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
É aquela cerveja cuja receita foi engendrada por um mestre cervejeiro, e não por pesquisas de marketing. Não importa o tamanho da cervejaria, nem quem consta no contrato social. Simples assim.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Marcelo Carneiro da Rocha, presidente da recém-criada Abracerva (Associação Brasileira de Cerveja Artesanal). Estive muito perto e acompanhei – às vezes pessoalmente – sua luta por um sistema tributário mais justo para o setor. Se isso ainda não foi conseguido, credito muito mais à falta de união e senso de corporativismo de alguns cervejeiros.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Durante 5 anos, entendemos que uma carta de cervejas informativa, concisa e profissional era a chave do sucesso do Bar Brejas. Não adianta ter preguiça, enfileirar cervejas numa prateleira e esperar que os consumidores adivinhem, só pelo rótulo, o que vão encontrar em cada uma. Os pontos de venda precisam cada vez mais de profissionais que elaborem cartas e treinem seus funcionários para fornecer informações corretas sobre os produtos. Só assim vamos crescer.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Como em qualquer outro ramo, com competência, honestidade, criatividade e muito (muito!) trabalho, sim, é plenamente possível ganhar dinheiro com cerveja no Brasil.

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