Nicholas Bittencourt

NicholasBittencourt

NOME: Nicholas Dacal Arsenio Bittencourt
IDADE: 34
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Rio de Janeiro (RJ)
FORMAÇÃO: Graduado em Ciência da Computação, cursando Direito e MBA em Gerenciamento de Projetos
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Blogueiro (Goronah) e cervejeiro caseiro
BLOG/SITE: http://goronah.blog.br
TWITTER: http://twitter.com/goronah
FACEBOOK: https://www.facebook.com/goronah
INSTAGRAM: http://instagram.com/goronah

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Não votou.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Schornstein IPA, pela qualidade técnica em conjunto com o benefício financeiro.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Colorado Appia; mesmo fugindo ao padrão pelo uso do mel, é uma cerveja certa de estar comigo no verão.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Bierland Vienna.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Brewdog Punk IPA.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Pilsner Urquell.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Foram as IPAs, mesmo que o mercado esteja saturado do estilo, não me canso em beber as novidades.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Fico dividido entre duas ótimas cervejas: a Eisenbahn 5 e a Therezópolis Jade.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Como as opções de melhores Ale e Lager têm suas ofertas em chope, fica difícil escolher uma entre tantas.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Botto Bar.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Botto Bar.

9) Melhor cerveja caseira
A Pumpkin Ale com Coco Queimado, apresentada pelo Bruno Viola no Concurso Estadual da AcervA Carioca.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Dogfish Head 90 Minute IPA.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Bebendo Bem, do amigo Fabian Ponzi, que mantém a regularidade e profissionalismo no conteúdo publicado.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Gostei muito dos rótulos da Urbana, como um todo. Simples e transmitem uma boa mensagem ao consumidor.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Sou um adepto da Zitolaricologia, então minha combinação preferida é o que estiver a mão.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC).

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
A invasão de ingredientes nacionais nas cervejas produzidas aqui. É muito legal ver a releitura de estilos usando frutas e temperos que sempre tivemos à mão, mas não percebemos por ficarmos presos a velhas práticas.

16) Melhor fato cervejeiro
A mudança no regime de tributação das cervejas, acabando com práticas nocivas como a importação esporádica para se beneficiar de impostos menores e aumentos absurdos para cervejas que se consolidavam no mercado.

17) Pior fato cervejeiro
O aumento considerável de “caga regra” em fórums e grupos do Facebook. A hostilidade se tornou um fator presente, o que impossibilita uma discussão saudável sobre o assunto.

18) Previsão cervejeira para 2015
As cervejarias vão continuar crescendo, ganhando prêmios, vendendo muito, ampliando fábricas e reclamando que não se ganha dinheiro nesse mercado.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
É cerveja, como todas as outras. Usar uma diferenciação em função da origem ou volume é querer colocar um produto em um patamar que, muitas vezes, ele não merece.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Não acho que o crescimento da cerveja brasileira possa ser resumido a um nome, principalmente por não haver ainda uma organização nesse sentido. Torço para que o Marcelo Carneiro da Rocha seja esse nome em 2015, principalmente por sua posição como presidente da Abracerva.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Esse ano participei de um curso de cadeia de suprimentos no MIT, a distância. Pelo que vejo das cervejarias, atuando em capacidade máxima e onde a falta de produto é uma constante, seria ideal haver uma profissionalização nesse tema.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Não como blogueiro!

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