Fabiano Massaneiro

???????????????????????????????

NOME: Fabiano Massaneiro (Teco)
IDADE: 35
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Blumenau (SC)
FORMAÇÃO: Pós-graduação em Gestão Estratégica Empresarial, gerente de filial de uma transportadora.
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Diretor presidente da ACervA Catarinense, cervejeiro caseiro (Teco Beer) e sommelier de cerveja.
BLOG/SITE: http://www.acervacatarinense.com.br
TWITTER: não informou
FACEBOOK: https://www.facebook.com/fabiano.massaneiro
INSTAGRAM: não informou

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Não votou (após início da enquete solicitou inclusão da Morada Hop Arabica; emenda registrada, mas não entra na conta)

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Considero a Schornstein IPA, tenho sempre na geladeira.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Gosto muito da Bierland Weizen.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Tive a oportunidade de tomar a Piná a Vivá, uma Imperial India Pale Lager da Bastards, antes de seu lançamento oficial e achei excelente. Uma IPA fermentada com levedura Lager, ótima cerveja.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Eu não provei muitas cervejas estrangeiras, mas gostei muito da Speakeasy Big Daddy IPA, tem um aroma sensacional.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
A Pilsner Urquell tem a preferência.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
American IPA e American Pale Ale, são as cervejas que eu normalmente faço na panela, mas procurei degustar diferentes estilos de cerveja durante o ano.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Sem dúvida a Schornstein IPA 500ml, encontro com facilidade perto de casa por um bom preço.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Voto no chope da Schornstein IPA, refrescante, aromático, bom em qualquer estação do ano, destacando também o chope APA da Itajahy que está muito bom.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Frequento a Cervejaria Bier Vila em Blumenau (SC) e gosto muito do seu atendimento, carta de cervejas, comidas e chopes; destaco também o The Liffey Brew Pub em Palhoça (SC), vale muito a pena conhecer.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Bier Vila em Blumenau, os garçons são muito bem preparados e treinados.

9) Melhor cerveja caseira
Tomei diversas cervejas caseiras de qualidade em 2014, mas voto nas cervejas caseiras da MF, do amigo Elenilton Baretta (Pito) de Gramado (RS), sensacionais!

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Não recordo se tomei alguma cerveja este ano que ainda não chegou ao país.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Tive a oportunidade de conhecer o Edson (Viajante Cervejeiro) e venho acompanhando seu blog desde então, leva meu voto.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
O rótulo da Double Vienna da Morada tem um design genial. Rótulo caseiro vai para a Teddy Bier.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Frutos do mar e cerveja, vários estilos harmonizam muito bem.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC), de cervejas comerciais, e o Catarina Bier Festival, evento caseiro da ACervA Catarinense.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
O I Congresso Técnico Cervejeiro realizado pela ACervA Catarinense, que trouxe personalidades cervejeiras internacionais que eu só conhecia pelos livros. Agregou muito conhecimento aos cervejeiros que participaram.

16) Melhor fato cervejeiro
Surgimento da Escola Superior de Cerveja e Malte, onde nós cervejeiros, caseiros ou profissionais, temos a oportunidade de aperfeiçoamento com qualidade, no Brasil.

17) Pior fato cervejeiro
A não inclusão das microcervejarias no regime do Simples Nacional. O valor dos impostos pagos é um absurdo.

18) Previsão cervejeira para 2015
O ano de 2015 será um ano muito especial pra mim, à frente da diretoria da ACervA Catarinense. Espero que nossos cervejeiros caseiros possam se destacar no cenário nacional com sua criatividade e conhecimento.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Cerveja artesanal é a cerveja feita com amor, dedicação e muito suor, sempre em busca da qualidade, com muita criatividade.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Penso que o trabalho em conjunto do Samuel Cavalcanti (Bodebrown) e do André Junqueira (Morada) com os fiscais do Ministério da Agricultura (Mapa), foi e será muito importante para a cerveja brasileira.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Eu acredito muito nos cervejeiros caseiros. A diretoria da ACervA Catarinense está sempre buscando aperfeiçoamento para seus sócios, realizando congressos, cursos, palestras e concursos, trabalho este realizado por voluntários, que está fortalecendo a cerveja artesanal.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Ainda é bem difícil se sustentar trabalhando com cerveja no País, principalmente pelos altíssimos impostos, mas espero que ocorram mudanças nos próximos anos.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s