Pedro Fraga

PedroFraga

NOME: Pedro Fraga
IDADE: 35
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Rio de Janeiro (RJ)
FORMAÇÃO: Designer gráfico com MBA em gestão de marcas
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Cervejeiro caseiro & designer
BLOG/SITE: http://www.pedrofraga.com
TWITTER: https://twitter.com/pedrofraga
FACEBOOK: https://www.facebook.com/pedro.fraga
INSTAGRAM: http://instagram.com/pedrufa

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Morada Hop Arabica.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Invicta 1000 IBU.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Fraga Weiss.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Bamberg Camila Camila.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Chimay Dorée.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Em 2014 não me recordo de ter tomado muitas Lagers importada. Fico com a Pilsner Urquell.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Session IPA (que às vezes é igual a uma APA, vai entender).

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
As cervejas do projeto The Beers, como a Underground Pale Ale e a Partido Alto Pilsen, têm ótimo custo x benefício até aqui no Rio. A Saint Gallen lançou a Therezópolis Jade, que está praticamente imbatível nesse quesito.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Esse ano, fico com Mistura Clássica Vertigem

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Para cerveja na pressão, voto no Pub Escondido CA, pelo mix de nacionais e importadas nas torneiras. E para garrafas, voto no Cerveja Social Clube.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Apesar do grande número de bares focados em chope, ainda reparo num exagero na quantidade de colarinho servido e até na demora do serviço. Mas estamos melhorando.

9) Melhor cerveja caseira
A American Pale Ale do Rafael Oliveira, que levou o primeiro lugar do Concurso Estadual da AcervA-RJ. E certamente estou sendo injusto com várias outras …

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Firestone Walker.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Dois Dedos de Colarinho, do Márcio Beck.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Os divertidos rótulos da australiana Kaiju!

 13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Hambúrger + IPA: o básico.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
O Mondial de la Bière Rio chegou para ficar, apesar de achar que as doses poderiam ser mais baratas e menores, para poder experimentar mais novidades.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
O surgimento das primeiras Sour Ales brasileiras.

16) Melhor fato cervejeiro
Redução de impostos, tanto estadual (no RJ) e federal.

17) Pior fato cervejeiro
A não inclusão de microcervejarias no Simples.

18) Previsão cervejeira para 2015
Um ano com ainda mais cervejarias ciganas no Brasil.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
É cerveja feita em cervejarias de porte não gigantesco, sem capital aberto, primando por qualidade e excelência, saindo do lugar comum das american adjunct Lagers.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
A levedura 🙂

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Acho que, apesar de ver nítidas melhoras, ainda falta muito a trilhar na área do design e da gestão das marcas. Temos muitas cervejarias, mas ainda estou para ver uma que trabalhe bem com branding.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Se não fosse, não teríamos cada vez mais gente envolvida no meio. Paixão não paga conta de ninguém.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s