Evandro Zanini

EvandroZanini

NOME: Evandro Jacir Zanini
IDADE: 40
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Belo Horizonte (MG), Ribeirão Preto (SP)
FORMAÇÃO: Tec. em alimentos e sommelier de cerveja ( ABS-SP, 2010 )
ATUAÇÃO NA CERVEJA: StartUP de cervejarias e microcervejarias
BLOG/SITE: http://www.cervejasdomundo.com/Evandro.htm
TWITTER: não informou
FACEBOOK: https://www.facebook.com/profetadacerveja
INSTAGRAM: http://instagram.com/brewmasterzanini

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
American Pale Ale da cervejaria Way (embalagem de um litro )

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Olivia IPAlito da Cervejaria Suméria

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Weizen Rauchbier da cervejaria Bierbaum.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Amburana Lager da Cervejaria Way.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Punk IPA da Brewdog.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Pilsner Urquell.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Difícil de responder. Mas vou no palpite; Witbier .

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Prefiro não responder!

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Chope Guinness / Dry Stout – Sou fã desse estilo há pelo menos 20 anos.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Formosa Brewpub, na cidade de Francisco Beltrão, Paraná!

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Sem apologia. Mas sem dúvida o Pinguim de Ribeirão Preto é o melhor serviço de atendimento / agilidade.

9) Melhor cerveja caseira
Sem opinar.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Torpedo Extra IPA da Cervejaria Sierra Nevada/EUA. Já apareceu por essas bandas. Mas parece que não oficialmente.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Mestre-Cervejeiro.com, do Daniel Wolff.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Cambuça Blanche WitbWay Sour me ier da cervejaria Suméria.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Carne vermelhas/grelhada com cervejas que tenham uma lupulagem entre 28 ~45 IBUs

14) Melhor evento cervejeiro nacional
1º Festival Brasileiro de Cervejarias Artesanais Ciganas.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Cerveja Way Sour Me Not Acerola, estilo Fruit Beer, produzida pela Cervejaria Way, com 3.5% de álcool.

16) Melhor fato cervejeiro
Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC). Se tornou a galinha dos ovos de ouro para o setor.

17) Pior fato cervejeiro
Blogs que perdem seu tempo escrevendo críticas de outras bebidas. Cada bebida tem sua importância e valor para com a sociedade!

18) Previsão cervejeira para 2015
Sem dúvida, vamos ter um aumento gigantesco de consumidores/apreciadores da cerveja mais elaborada, da cerveja produzida em pequenas escalas! As cervejarias que mais vão crescer são as que produzem um volume de até 15 mil litros por mês e que têm pelo menos 4 produtos distintos (em que um produto não lembra o outro).

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Cerveja elaborada com mínimo recurso de automação e não tem como prioridade padrão. Procura ter qualidade e muitas das Xs diferenças do sabor final aparecem devido à variação do tempo de maturação, devido à época do ano ser de maior ou menor consumo.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Todos trabalhamos muito! Mas os provocadores desse aumento de clientes e consumidores à procura de cervejas diferentes foram as pessoas que trabalham nos mini cursos, mini tours em cervejarias. Os profissionais, sommeliers que estão fazendo um trabalho de mostrar e explicar a diferença e o porquê temos nas cervejas desde a cor, aromas, sabores e possíveis combinações com outros alimentos e os benefícios que esse fato pode trazer para o prazer pessoal!

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
São inúmeras, que se for listar aqui. Essa enquete vai se tornar uma enciclopédia !

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Sim. Sou prova viva desse fato!  Estou nisso há mais de 20 anos e não caí de paraquedas! Todo o inicio é delicado e complicado. Depois que o filho tá grande, todo mundo quer ser pai! O início foi muito delicado; não havia a facilidade de encontrar matéria-prima e insumos como temos em oferta hoje aqui no Brasil. Para elaborar uma cerveja com amargor mais nobre ou até mesmo uma esterificação mais elevada, as dificuldades de encontrar lúpulos frescos, florais, bem como leveduras, era uma batalha sempre longa e muito, mas muito demorada.

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