Janete Sawada

JaneteSawada

NOME: Janete Sawada
IDADE: 33
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: São Paulo (SP)
FORMAÇÃO: Finanças / Mercado Financeiro
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Sommelière de cerveja e mestre em estilos. Criadora do blog e do Tumblr “Pick your beer” e consultora de conteúdo do programa Colarinho Branco, do canal Neurocracia do Youtube.
BLOG/SITE: http://pickyourbeer.tumblr.com
TWITTER: não informou
FACEBOOK: https://www.facebook.com/pickyourbeer
INSTAGRAM: http://instagram.com/pickyourbeer

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Saison Apricot Tonight da Bodebrown.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Colorado Vixnu.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Bamberg Weizen.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Dama American Lager 2014.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Struise Pannepot.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
A Hoppy Lager da série brewed for Brazil da Mikkeller.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Tenho bebido muitas Saisons. Este tipo de cerveja é bastante agradável para o nosso clima.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
As cervejas da Eisenbahn.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Saison Apricot Tonight da Bodebrown.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Gostei muito do Hop’ n’Roll em Curitiba:  Ótima variedade de cervejas locais na torneira, boas opções de pratos vegetarianos e os instrumentos para você fazer a sua cerveja. Achei bem legal o conceito do lugar.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Me surpreendi com o frescor da Saison Apricot Tonight da Bodebrown que tomei no Clube do Malte de Curitiba. Gostei tanto a ponto de ter um desejo incontrolável de bebê-la novamente. Dificilmente tenho este tipo de reação com cervejas.

9) Melhor cerveja caseira
Só bebi alguns exemplares, mas gostei muito da Tripel feita pelo meu colega Thiago Nogueira, que atualmente faz o curso de tecnologia cervejeira comigo.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Desejaria que a Hit the Lip da pequena cervejaria escocesa Cromarty  Brewing Co. viesse para o Brasil, pois é uma cerveja que combina muito com o nosso clima tropical.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Viajante Cervejeiro. Ele junta duas paixões minhas: viagens e cervejas. Outro blog que eu adoro é o The Beeroness, com suas receitas fenomenais com cerveja.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Os rótulos da Cervejaria Dom Haus. Os traços são bonitos e os nomes fazendo referência à personagens famosos são bem divertidos.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Cervejas e doces, IPAs com gorgonzola e Damasco com Kwak.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Apesar de não ter ido a muitos eventos cervejeiros, o Mondial de la Bière me agradou muito. Além da grande variedade de cervejarias presentes e disponibilidade de rótulos a que não temos acesso no Brasil, os workshops foram muito bons: eram gratuitos e abertos ao público, com cervejeiros famosos e profissionais do mercado cervejeiro.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
A americana Stone Brewing anunciando a expansão de sua cervejaria na Alemanha. É bastante interessante saber que uma cervejaria tão ousada e inovadora entrou em um mercado bastante tradicional de cervejas com o apelo da Reinheitsgebot – Lei da Pureza. Minha expectativa é de que surjam algumas parcerias interessantes, pensando na criatividade de Greg Koch e na tecnologia dos melhores institutos cervejeiros alemães.

16) Melhor fato cervejeiro
Muitos workshops e visitas de cervejeiros internacionais no Brasil (Martin Zuber, Stephen Beaumont, Jeppe Jarnit-Bjergsø, Jeremy Marshall, entre outros). A Wäls trazendo um ouro da World Beer Cup e inúmeras cervejarias brasileiras premiadas internacionalmente. O número de parcerias internacionais crescentes: é a qualidade da nossa cerveja artesanal criando visibilidade no exterior.

17) Pior fato cervejeiro
Tem muita coisa que pode ser melhorada: tributos, preços, consolidação do segmento e mais parceria entre profissionais da área.

18) Previsão cervejeira para 2015
Prevejo muitos brindes com muitas cervejas artesanais brasileiras em muitos copos de Norte a Sul do País.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Para mim é bastante claro que cerveja artesanal é igual àquela que você faria em casa: 4 ingredientes básicos (com ou sem a adição de adjuntos), com a fermentação e a maturação no tempo necessário, dispensando a utilização de produtos químicos para “ajustes” e aceleração do processo.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Acho injusto nomear uma pessoa ou uma cervejaria. Mas para mim, os que tem feito diferença são aqueles que

  1. Mantêm a excelência na qualidade das cervejas e procuram obter prêmios internacionais
  2. Buscam parcerias internacionais
  3. Divulgam cervejas artesanais brasileiras para o público em geral

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Eu sou adepta do “Drink Local Beer”. Acho que as cervejas artesanais servem como ótimos catalisadores da economia local, gerando emprego e, pensando um pouco além, trazendo curiosos e entusiastas com o turismo cervejeiro. Fazer parcerias com produtos artesanais locais ou pontos turísticos é um bom negócio a ser desenvolvido.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Desde que você se dedique e trabalhe bem, sempre será possível se sustentar em qualquer trabalho (hoje ainda não vivo de cerveja, mesmo porque não tenho trabalho remunerado na área). Mas se você quer ser bilionário com este negócio, acho melhor dirigir esta pergunta para o Jim Koch.

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