João Gabriel Amstalden

JoaoGabrielAmstalden

NOME: João Gabriel Amstalden
IDADE: 26
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Santo André (SP)
FORMAÇÃO: Gastrônomo
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Blogueiro e representante Comercial na Best Beers Importadora, porque vendedor é mal visto.
BLOG/SITE: http://www.panelademalte.blogspot.com
TWITTER: http://twitter.com/PaneladeMalte
FACEBOOK: https://www.facebook.com/joaogabriel.marguttiamstalden
INSTAGRAM:  http://instagram.com/joaoamstalden

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Gostei muito da Brown ale Prima Pode da Cervejaria Urbana. Estilo pouco explorado e que é excelente para harmonizações.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Foi o estilo mais explorado do ano e a galera realmente se esforçou para produzir IPAs frescas e com caráter de lúpulos explosivo. Acho difícil falar uma só e nenhuma realmente me marcou com muito destaque. Vale citar a Green Dream (Imperial IPA), Perigosa da BodeBrown (Imperial IPA), Green Cow e, como uma opção mais fácil de achar, a Dama IPA.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Não recordo a última Weissbier que tomei na vida.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Dama American Lager.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Essa é cruel. Escolho duas cervejarias que no geral lançaram cervejas excelentes por aqui neste ano. Dieu Du Ciel e EvilTwin.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Faz tempo que não a tomo, mas a Schneider TAP 5 sempre me vem à memória.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Não é um estilo. Mas com certeza o que mais tomei foram Sour Beers.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Pergunta bem subjetiva, depende de diversos fatores. Fico com a Júpiter APA.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Dieu Du Ciel Moralité.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Gosto muito do Cateto, na Mooca. E como novidade, cito o Delirium Café SP.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Dois chopes que tomei este ano me marcaram muito. Founders All Day que tomei no Capitão Barley e o Dieu Du Ciel Moralité que tomei no EAP.

9) Melhor cerveja caseira
Lumberjack Wheat IPA com adição perfeita de pimenta dedo de moça.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Das que tomei esse ano, Goose Island Lolita.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Curto o trabalho do Kadu Mendes à frente do Brejada.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Destaco o trabalho do Gustavo Valdívia, os rótulos da Dieu Du Ciel e também a arte da Johanna Basford a frente dos rótulos da série Old World da Brewdog.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Cerveja e amendoim ou salaminho fatiado com limão.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Os de que eu participei não vale a pena citar. Ouvi falar muito bem sobre o Mondial de la Bière no Rio de Janeiro e o Slow Brew Brasil em Ribeirão Preto.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
A galera da Prima Satt, Serra das Três Pontas e Noturna se juntando para realizar um sonho.

16) Melhor fato cervejeiro
A popularização das cervejas lupuladas. O lúpulo é o ingrediente que mais impacta diretamente no perfil sensorial da cerveja, e é muito bacana ver o grande público reconhecer a presença dele ou não em uma cerveja.

17) Pior fato cervejeiro
Acho que o fato de todos os problemas levantados por mim e pelos outros entrevistados nessa mesma enquete nas outras edições continuar e não haver muita esperança de mudanças positivas a breve prazo.

18) Previsão cervejeira para 2015
A paixão pela cerveja artesanal será ainda mais forte, mas as dificuldades também.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Artesanal implica em algo feito por paixão e com propósito, algo que deixará o produtor  preocupado desde o inicio da produção até a maneira em como está sendo consumido. Para mim não tem qualquer relação com volume de produção e também não quer dizer necessariamente que é um produto bom ou de qualidade.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
A Lisa Torrano fez um trabalho muito legal criando o grupo Cerveja Artesanal São Paulo. Mas qualquer pessoa disposta a empreender um negócio relacionado a cervejas artesanais tem meu profundo respeito.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Acho que os problemas que enfrentamos deveriam ser mais divulgados, não só os problemas, mas como também as poucas vitórias que temos. Hoje em dia a mídia da cerveja artesanal (incluo meu blog) é muito focada em produtos, novidades, avaliações, eventos e por aí afora. Acredito que quanto mais pessoas entenderem o porquê as coisas são do jeito que são, maior a chance de trazermos mais aliados para brigar por condições mais justas e honestas.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil/
O futuro dirá.

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