Luciano Castro

LucianoCastro

NOME: Luciano Castro
IDADE: 43
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Porto Alegre/ RS
FORMAÇÃO: Psicologia, sommelier de cerveja e vinho, cervejeiro caseiro.
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Sommelier, homebrew. ministrante de cursos, consultor em branding e novos produtos.
BLOG/SITE: http://www.omestrecervejeiro.com.br
TWITTER: http://twitter.com/omcervejeiro
FACEBOOK: http://facebook,com/omestrecervejeiro
INSTAGRAM:  não possui

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Bodebrown Double Perigosa Wood Aged (2014).

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Tupiniquim Extra Fancy IPA (2014)

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Rauchweizen Dopllebock da Alenda Bier (2014)

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Esse ano eu não lembro de algum lançamento significativo.  Eu lancei duas, uma Bock maturada em carvalho e uma Amber Lager utilizando fermentação aberta. Sem auto voto eu fico com  Bamberg Camila Camila, que mantém desde seu lançamento a consistência de qualidade.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
St Bernardus Abt 12. Voto nela pela entrada da Westvleteren, que perde muito pelo preço abusivo.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Harviestoun Schiehallion.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Muitos. Não tem como saber certo qual foi. Talvez Pilsen e IPA.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Heineken. Cerveja que salva quando parece que não temos alternativas. Está em todos os lugares.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Maniba Black Metal IPA. Cervejaria gaúcha. Orgulho de falar quando encontro algo assim.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Bar Brejas, que agora terá o sistema de franquias. A tendência é sucesso.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Beber um chope marcante é relativo ao momento, no Apolinário Cidade Baixa foram vários destes.

9) Melhor cerveja caseira
Uma cerveja feita por alunos durante o curso de cerveja artesanal. Procuro sempre incentivar experiências e essa foi uma com butiá que ficou muito boa.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Ommegang. Qualquer uma da cervejaria seria ótimo.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Byo.com

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
STP Cafuza Imperial India Black Ale.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Pizza. Pela facilidade de experimentar sabores e combinar com cervejas. Faz pouco tempo que descobri também que o bolo de laranja é algo incrível para muitas combinações.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC).

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
A Bohemia entregando 3 rótulos para o nicho de mercado das cervejas especiais.

16) Melhor fato cervejeiro
O melhor fato ainda é o aumento do interesse dos consumidores pelas cervejas artesanais. Esse gráfico só aumenta e pressiona as empresas para que adaptem seus produtos para a crescente realidade. Hoje as pessoas querem ter mais conhecimento e beber um produto com alta qualidade.

17) Pior fato cervejeiro
Eu vejo com pessimismo os investimentos feitos em cervejarias no Rio Grande do Sul. É triste ver o descompasso do que é alardeado como o grande avanço da cerveja artesanal no Estado e a qualidade da maioria das cervejas. Não é mais possível receber um produto estragado, defeituoso, seja pela mão do cervejeiro ou pela cadeia de distribuição. Preços altos por um produto de baixa qualidade. Fico constrangido em citar as cervejarias de uma forma aberta, mas estou seguidamente tendo péssimas experiências com produtos que deveriam ser de alta qualidade e recebem boas avaliações que não são a realidade no copo do consumidor.

18) Previsão cervejeira para 2015
Será o ano em que as cervejarias terão que se adequar ao mercado. Muitas sofrerão com os novos participantes do mercado e os altos investimentos necessários para acompanhar. Os preços ainda estão fora da realidade e a tendência é a acomodação do mercado e muita criatividade para conquistar o cliente. Fico sempre torcendo para que o estrago não seja grande.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Seria a cerveja que atende a demanda regional com tradição e entregando um produto de qualidade ao consumidor.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Acho que não só neste ano. Um pioneiro que está sempre pronto para colaborar.  Marcelo Carneiro da Rocha.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
É o que procuro fazer com meu conhecimento sobre bebidas, gastronomia e negócios atuando como consultor.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Sim. É possível. A primeira medida a tomar é avaliar o seu plano de negócio. Paixão pela cerveja pode ser apenas o começo. O que vai levar o sucesso do negócio é a capacidade de avaliar os investimentos e ter noção de seus pontos fracos e fortes. Desenvolver competências e contratar as pessoas certas é muito importante em qualquer empreendimento.

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