Luciane Tavares

LucianeTavares

NOME:  Luciane Tavares
IDADE: Precisa mesmo? Rsrs  41
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Rio de Janeiro (RJ)
FORMAÇÃO: Administradora de Empresas
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Cervejeira caseira, atual presidente da ACervA Carioca
BLOG/SITE: não informou
TWITTER: não informou
FACEBOOK: não informou
INSTAGRAM: não informou

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Double Perigosa Wood Aged Series, da BodeBrown.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Vertigem, da Mistura Clássica, de Volta Redonda. A receita dos amigos e cervejeiros caseiros Eduarda Dardeau e Ricardo Rosa é muito equilibrada. E, com certeza, o frescor com que a cerveja chega aos bares do Rio influencia muito.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil 
É um estilo que bebo pouco, mas acho a Fraga Weiss perfeita.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Adoro a Hija de Punta, dos cariocas Leo Rangel e Lucas Moura. Outro caso em que o frescor ajuda.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Duchesse de Bourgogne, uma Flanders Red Ale. Por sorte, não tão difícil de se achar hoje em dia.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Pelo custo x benefício, a Brooklyn Lager.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Acho que fiquei entre IPAs e APAs, com algumas Sours que bebo sempre que acho.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Apesar de continuar sendo um hobby caro, achei que esse ano algumas cervejas tradicionais tiveram uma redução no seu preço.  Acabo bebendo bastante as cariocas, o que ajuda no frescor,  vou ficar com a Vertigem da Mistura Clássica. Se não tivesse a palavra “mercado” na pergunta, responderia que são as caseiras.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Colorado Ithaca Oak aged Jack Daniels, bebi no Herr Pfeffer e fiquei apaixonada.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Bar: Caverna, em Botafogo, no Rio de Janeiro. Brew Pub: Penedon Brew Pub, em Penedo/RJ, por toda a história e por ser no Rio. O Sergio começou como cervejeiro caseiro e mesmo com toda a burocracia, conseguiu fazer no seu restaurante um brew pub. E ainda levou uma medalha de ouro no II Mondial de la Bière,  no Rio.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Esse ano o número de bares cervejeiros no Rio cresceu bastante, mas continuo com o Botto Bar.

9) Melhor cerveja caseira
Ai que difícil! Tenho a grande sorte de viver no meio dos cervejeiros caseiros e provar muita coisa boa. De novo vou escolher duas, Bob.  Sorry!  A Saison com açaí do Iuri Fernandes. É um estilo que adoro. Provei em temperatura ambiente em Salvador, durante o IX Concurso das ACervAs e fiquei apaixonada. Outra de que gostei muito foi a Session India Pale Ale com Brettanomyces Trois, do Rafael Bertges. Foi fermentada em temperatura ambiente… no inverno do Rio, entre 23 e 24°C. É feita com dry hopping de Sorachi Ace, Saaz, Simcoe e Amarillo. Ainda é um teste, mas já está fantástica. Aliás, nunca bebi uma cerveja mais ou menos dele e do Caio Delgaudio.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Vou escolher uma cervejaria… The Bruery, mas com vontade de poder escolher duas para citar a Stone também (nota do blog: como a The Bruery já chega ao Brasil, contabilizarei o voto para a Stone).

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Henrik Boden do Daniel “Bode” Barros. Tem bom conteúdo técnico com linguagem simples. Atinge tanto os inciantes quanto os mais experientes.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
O rótulo da Magic Trap, da carioca Hocus Pocus, lançada esse ano.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Uma Saison com camarão ao alho e óleo e amigos em volta da mesa.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC). Fui pela primeira vez em 2014 e gostei muito da organização e de como as cervejas são apresentadas nos stands, com muitos cervejeiros e amigos presentes. Mas não posso deixar de citar o IX Encontro Nacional das ACervAs, em Salvador. Um encontro perfeito do início ao fim, pensado com carinho em todos os detalhes pelos baianos para elevar a cerveja caseira ao patamar que ela merece.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Foram tantas! Mas acho que as cervejarias ciganas e a leva de excelentes cervejas feitas por cervejeiros caseiros que chegaram ao mercado foram as melhores surpresas.

16) Melhor fato cervejeiro
Redução do ICMS de 25% para 13% no Estado do Rio e a criação da Rota Cervejeira do Rio de Janeiro, uma parceria entre a Secretaria Estadual de Turismo e as cervejarias. Juntar grandes, médias, micros e cervejeiros caseiros foi, sem dúvida, um grande avanço.

17) Pior fato cervejeiro
A não entrada das microcervejarias no Simples Nacional. Infelizmente, o governo optou por continuar na demagogia religiosa ao invés de olhar para o crescimento e a quantidade de empregos diretos e indiretos que geramos.

18) Previsão cervejeira para 2015
Acho que, apesar das perspectivas ruins para a economia, continuaremos crescendo. As micros e as ACervAs começam a entender que a união faz a força e isso poderá trazer grandes frutos para o mercado cervejeiro nacional.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Uma cerveja feita com paixão, em microcervejarias que buscam a qualidade do produto acima de tudo.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Nossa, que difícil! Não sei se ele foi a pessoa que mais trabalhou, mas acho que o Samuel Cavalcanti, da BodeBrown, de Curitiba, merece menção honrosa.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
A filosofia da ACervA Carioca. Compartilhar conhecimento, sem esperar nada em troca, divulgar a cerveja por paixão, com comprometimento, responsabilidade e disposição para ajudar e dividir, sem egos inflados e ciúmes bobos.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Muitas pessoas já conseguem isso e fico imensamente feliz por perceber que esse número vem aumentando tanto no setor de prestação de serviços como de produção.

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