Frederico Ming

FredericoMing

NOME: Frederico MIng
IDADE: 39
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: São Paulo (SP)
FORMAÇÃO: Arquitetura/Artes visuais, cervejeiro e  pesquisador caseiro.
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Cerveja Capitu – pesquisa e desenvolvimento das cervejas e da marca.
BLOG/SITE: http://www.cervejacapitu.com.br
TWITTER: https://twitter.com/fredericoming
FACEBOOK: https://www.facebook.com/frederico.ming
INSTAGRAM: não informou

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Não votou.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Schornstein IPA: equilíbrio nos inputs sensoriais, equilíbrio no preço.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Fraga Weiss.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Dama American Lager. Um papel em branco, um suporte fino e neutro para o showcase de lúpulos e reminiscências dos maltes. Bem simples, e muito precisa. Vale ser integrada ao portifólio Dama, mas claro, com um rótulo redesenhado…

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Não votou.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Não votou.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Difícil essa conta, mas me lembro curtindo bastante as Saisons e experimentações à la belga com suas cervejas fantásticas. E poria também outras beldades refrescantes, as Pale Ale e Bitters inglesas nessa lista.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Bamberg e Schornstein.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Não votou.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Esse ano vou ficar com o Capitão Barley pela criatividade de coisas que apresenta,  as boas cervejas que tem e os arranjos de comidinhas e atividades que propõe. Também posso ficar com o De Bruer, sua carta de cervejas nacionais e seus ótimos acompanhamentos culinários.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Acho que no Empório Alto dos Pinheiros, em São Paulo.

9) Melhor cerveja caseira
As cervejas do colega Alexander Xerxenevsky, que sempre encantam  pela constância e boa pegada.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Temos um set farto na Nova Zelândia à nossa espera. Juntas as boas práticas cervejeiras, produtos bem resolvidos, com novidades, muita carga sensorial e e harmonia de conjunto.  Cervejas que tem poder de sonhar, e serão muito bem vindas ao nosso contexto climático e cultural.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Bebendo Bem e Brejada.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Cerveja Capitu e suas primas ciganas Urbana e Votus.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Acepipes variados, com queijos, tapas e embutidos,  acompanhado de umas duas ou três cervejas diferentes para fazer um jogo.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Encontro Nacional das Acervas.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Cervejas aparecendo pela sua complexidade, fino acabamento e equilíbrio entre os elementos sensoriais, em substituição a cervejas puramente extremas por serem extremas. A simplicidade e boa construção parece ganhar corpo na avaliação dos críticos e consumidores.

16) Melhor fato cervejeiro
Baby boom de novas cervejas e cervejarias no mercado nacional, mudando de vez a cena cervejeira no Brasil, deixando-a mais complexa, com alternativas.

17) Pior fato cervejeiro
O endurecimento da tabela de impostos para as  cervejarias recém nascidas, que agora recolherão mais impostos (mais de 200 cervejarias novas ou pequenas no Brasil), pois serão pautadas pelo governo, coisa que antes só acontecia quando já era detectada uma boa presença da marca no mercado. Fica mais dificil para começar um negócio, botar sonhos em ação.

18) Previsão cervejeira para 2015
Finalmente os olhos e bocas se voltam para cervejas mais equilibradas e harmônicas, mostrando um amadurecimento do paladar do brasileiro, que agora passará cada vez mais diferenciar uma boa cerveja de uma hop bomb pura e simplesmente dita.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
É aquela em que cada lote passou por uma história digna de ser lembrada pelas pessoas que escolheram, pesaram, manipularam e processaram os ingredientes e comandaram ativamente as máquinas que nos ajudam a fazer cerveja.

A arte está na presença humana bem definida, na intensão no manuseio e as casualidades que isso representa. A cerveja artesanal tem que estar no território da escala humana, com o seu contato e dimensão apropriados para que possa chamar de sua, conhecer com o corpo e com a alma cada bolha de uma cerveja produzida.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Acho que pessoas como o Victor Pereira Marinho estão realmente introduzindo comportamento, técnicas e novos arranjos de receitas e formas de disponibilizar e difundir novos  tipos de estilos e catalizar sonhos de cervejeiros que criaram novidades, mas não conseguiam  botá-las Brasil afora. Com qualidade e inventividade. Parabéns ao trabalho incansável que vem muito da cerveja caseira. e que agora se espalha e floresce por aí.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Mais pesquisas a fundo na base cervejeira, com ingredientes de nosso banco genético farto, (plantas e leveduras) e uma base de derivados da cevada, novos tipos de malte e genéticas a serem usadas nas lavouras de cevada brasileira.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Acredito que sim, tento acreditar que sim!! Mas como algumas cervejarias estão já fazendo, talvez seja mais rentável fazer parte da produção no exterior devido aos impostos e Custo Brasil fortemente  presentes por aqui.

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