Luciano Silva

LucianoSilva

NOME: Luciano M. da Silva
IDADE: 26
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: São Paulo (SP)
FORMAÇÃO: Sistemas de Informação
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Cervejaria Noturna
BLOG/SITE:
TWITTER:
FACEBOOK: http://twitter.com/CervejariaNoturna
INSTAGRAM: http://facebook.com/CervejariaNoturna

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Tupiniquim Monjolo.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Tupiniquim/Omnipollo Polimango.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Bodebrown Hop Weiss.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Dama American Lager.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Duchesse de Bourgogne.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
Acredito que IPA, devido à popularidade do estilo neste momento, e com ótimas opções nacionais.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Júpiter American Pale Ale.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Lagom American Pale Ale.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Empório Alto dos Pinheiros.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Brewdog Bar São Paulo. Os barris são mantidos em câmara fria e as linhas, limpas com frequência, o que garante um chope de qualidade e sem problemas (off-flavors).

9) Melhor cerveja caseira
Jota Beer.

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Firestone Walker Parabola.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
All Beers.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Brewdog Old World Russian Imperial Stout.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Imperial Stout com sobremesas de chocolate.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau (SC).

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
Surgimento de novas fábricas/marcas/bares, expansão do “contract brewing” e educação cervejeira por meio de cursos de homebrewers e/ou sommeliers.

16) Melhor fato cervejeiro
Interesse e reconhecimento das cervejas artesanais, grande parte dos consumidores já sabe que não existem somente as grandes do dia-a-dia, o primeiro passo foi dado.

17) Pior fato cervejeiro
A comemoração da notícia de que cervejarias artesanais terão descontos nos impostos federais, sendo que o mesmo aumentou e foi noticiado como uma vantagem para todos do setor. Se for para ser justo, que sejam criadas categorias de produção tanto como tributação, seguindo modelos existentes em outros países.

18) Previsão cervejeira para 2015
Crescimento do mercado não tende a ser tão positivo quanto poderia, devido a vários fatos negativos no País, dentre eles novamente o aumento dos impostos.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Cerveja artesanal é aquela produzida utilizando insumos e técnicas que garantam um produto final de qualidade, independente do volume produzido. Não sou contra a utilização de cereais não maltados e outros insumos desde que utilizados para agregar. Limitar a produção artesanal em X litros não seria positivo, ainda mais quando queremos que nosso mercado cresça, mas está na hora de definir categorias para melhorar a tributação e definição do produto. Hoje em dia acredito que o termo está mais relacionado com a atenção e qualidade direcionadas ao produto do que a quantidade produzida.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Impossível escolher uma pessoa sem ser injusto com tantas outras. Todos que atuam por um mercado melhor e mais justo merecem o meu voto, o importante é cada um fazer a sua parte sem prejudicar os demais.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Estudar, pesquisar, testar receitas. A cerveja para mim começou como um hobby, hoje é o meu trabalho, mas para isso foram necessários cursos, cervejas produzidas em casa, encontros com outros cervejeiros caseiros (ou não), onde a troca de experiências e erros cometidos é muito importante. Provar a maior variedade de cervejas é fundamental e a única maneira de ter uma referência se o que está sendo produzido/consumido está de acordo com o que o produto deveria oferecer.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Acredito que ainda não é possível, os poucos que já conseguem tiveram muito planejamento e anos de trabalho, espero que a grande maioria conquiste isso em breve.

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