Mauro Manzali Bonaccorsi

MauroManzaliBonaccorsi

NOME: Mauro Manzali Bonaccorsi
IDADE: 39
CIDADE E ESTADO EM QUE VIVE: Belo Horizonte (MG)
FORMAÇÃO: Direito / Gestor Ambiental
ATUAÇÃO NA CERVEJA: Dono do aplicativo Brasil Beer Guide e sommelier de cerejas (Doemens-Senac/SP)
BLOG/SITE: Brasil Beer Guide App
TWITTER: http://twitter.com/mauro_manzali
FACEBOOK: https://www.facebook.com/pages/Brasil-Beer-Guide/297154923768732 e https://www.facebook.com/mauro.manzalibonaccorsi
INSTAGRAM: não informou

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Eisenbahn Lust.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil
Colorado Vixnu.

1b) Melhor Weissbier produzida no Brasil
Cerveja do Monge (cervejeiro Célio, de Belo Horizonte).

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Bamberg Rauchbier.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Gouden Carolus Cuvée Van de Keizer Blauw.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Ayinger Celebrator.

5) Qual estilo de cerveja você mais bebeu no ano?
American India Pale Ale.

6) Qual cerveja tem a melhor relação custo x qualidade no mercado brasileiro?
Edelweiss Weissbier-Hefetrüb.

7) Melhor chope (nacional ou estrangeiro) à venda no Brasil
Tripel Karmeliet.

8) Melhor bar/brewpub cervejeiro nacional
Empório Alto dos Pinheiros.

8a) Em que local você tomou o chope mais bem tirado em 2014?
Rima dos Sabores.

9) Melhor cerveja caseira
American Pale Ale do Fábio Borba (AcervA Mineira).

10) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil
Tripel van De Garre.

11) Melhor blog ou site cervejeiro
Beer Advocate.

12) Melhor design de rótulo de cerveja, nacional, importada ou caseira
Gosto muito do rótulo da Double Vienna da Morada. Após pesquisa na internet verifiquei tratar-se da Agência  D Lab, que inclusive vem ganhando premiações com este trabalho. Os rótulos serigrafados da Rogue também são fantásticos. Entretanto, meu voto vai para a Agência D LAb.

13) Qual sua combinação favorita de cerveja e comida?
Fruit Lambic e chocolates brancos, ao leite e meio amargo.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
South Beer Cup em Belo Horizonte.

15) Qual foi a maior novidade cervejeira de 2014 (receita, cervejaria ou técnica)?
As parcerias das cervejarias 2 Cabeças e Tupiniquim com cervejarias americanas e europeias, desenvolvendo produtos de excelência e incrementando o know-how  de produção de cerveja.

16) Melhor fato cervejeiro
A Wäls conquistar medalha de ouro no World Beer Cup com a Wäls Dubbel.

17) Pior fato cervejeiro
Exclusão das microcervejarias do projeto de lei para ser abrangida no Simples Nacional, juntamente com os produtores de cachaça.

18) Previsão cervejeira para 2015
A partir do panorama de retração econômica (desvalorização da moeda, diminuição do crédito e do poder aquisitivo), a diminuição gradual de oferta de cervejas importadas em razão da inviabilidade comercial e a ocupação deste espaço, paulatinamente, por cervejas artesanais, a exemplo do que vem ocorrendo na Argentina.

19) Para você, o que é cerveja artesanal?
Cerveja artesanal é aquela produzida com paixão, em pequena escala, por mestres-cervejeiros comprometidos pela busca da excelência do produto e emprego das melhores técnicas e matérias-primas ao alcance, sem preocupação voltada apenas por barateamento do produto e competitividade comercial, mas acima de tudo, proporcionar ao consumidor final uma experiência rica sensorial e gustativa.

20) Quem foi a pessoa que mais trabalhou pela cerveja brasileira em 2014?
Maurício Beltramelli, no período eleitoral, conscientizando o meio cervejeiro em relação a parlamentares que objetaram a inclusão das microcervejarias no Simples Nacional.

21) Que experiência própria, profissional ou pessoal, você acha que poderia ser aplicada à cerveja artesanal?
Perseguir  um ideal com persistência e acreditar sempre no produto. No meu caso, foi conturbado o desenvolvimento do aplicativo, necessitando de trocar de empresa desenvolvedora de software e, na segunda, de profissional que encabeçava o projeto. Mesmo assim, não desisti, aproveitando os revezes durante a execução para aprimorar ainda mais o meu produto, investindo em curso de capacitação.

22) É possível se sustentar trabalhando apenas com cerveja no Brasil?
Depende do segmento: no setor de prestação de serviços, como sommelier de cervejas e  empreendedor em bares, assim como consultor técnico, na área de produção, é possível se sustentar. Na área de vendas e  comércio, também é possível se sustentar, ainda mais no momento atual, que se encontra bem aquecido, e mesmo na moda, o nicho de cervejas artesanais.  Agora, para os empreendedores em microcervejarias, produtores de cerveja artesanal, o desafio é maior, em razão do alto investimento e longo prazo para retorno, dependendo, ainda, de conquistar um público cativo para escoar comercialmente a produção.

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